За профессиональные заслуги, успехи в работе и культурные достижения – Александр Лукашенко вручил Государственные премии и награды лучшим работникам страны

346
За профессиональные заслуги, успехи в работе и культурные достижения – Александр Лукашенко вручил Государственные премии и награды лучшим работникам страны

Нынешняя церемония проходила в особенно торжественной обстановке: впервые в недавно открытом Дворце Независимости и даже в специально созданном Зале государственных наград.

Безобидные сами по себе, эти машины перевозят самое грозное оружие современности: стратегические ракетные комплексы, на которых держится оборонный щит Союзного государства. В мире военных технологий тягачи под белорусской маркой «Волот» практически вне конкуренции. Их покупают в 30 странах мира.

Юрий Николаев, главный конструктор Минского завода колёсных тягачей: «Для военных важно что? Иметь высокую грузоподъёмность – в сравнении с предшественником мы добавили три тонны. Максимальная скорость движения существенно повысилась, ресурс увеличен более чем в 10 раз. Всевозможные характеристики по преодолению препятствий».

Это общие характеристики «Волотов». Но, по сути, каждая партия этих машин эксклюзивна. Завод работает исключительно под заказ. Неважно – военный или гражданский. С этого конвейера не раз сходили машины, которых в мире всего 2-3 единицы. Цена, к примеру, такого экземпляра – более миллиона долларов.

Андрей Головач, главный инженер Минского завода колёсных тягачей: «За моей спиной машина, из-за существования которой сегодня, наверное, не идёт речь о Третьей мировой войне, потому что она на себе несёт то вооружение, которое позволяет обеспечить адекватный ответный удар любому агрессору. Да, она идёт в российские войска (Беларусь безъядерная держава), но мы стратегические партнёры, и, естественно, Беларусь прикрывают и российские войска».

Как предприятие набирает обороты, заметно по цифрам: $112 млн – экспорт за прошлый год, уже $130 млн – за девять месяцев текущего. Останавливаться – это не про них.

Авторский коллектив Минского завода колёсных тягачей среди обладателей Государственной премии в области науки и техники. Александр Лукашенко сегодня признался – выбирать лауреатов Госпремии сложно. Ведь важно не снизить её статус и престиж – оттого премия вручается лишь раз в два года, и критерии отбора лауреатов самые строгие, притом что достойных соискателей – наоборот.

Среди лауреатов премии в области науки и техники есть и сотрудники Белорусского государственного университета. Учёные-химики Михаил Артемьев, Олег Ивашкевич и Анатолий Лесникович синтезировали более 100 новых соединений, которые находят применение в совершенно различных сферах. Например, в производстве ракетного топлива.

Что ценно и требует защиты от подделки – наверняка там можно встретить плоды научного творчества ещё одного коллектива учёных. Сотрудники предприятия «Голографическая индустрия» Леонид Танин, Пётр Моисеенко и заместитель директора Минской печатной фабрики Николай Макаревич разработали и внедрили национальную систему защиты документов и ценных бумаг, которая соответствует самым высоким мировым стандартам. Новизну и совершенство методов, в основе которых – голография, подтверждают более 40 авторских свидетельств и патентов.

Архитектурой называют искусство проектировать и строить здания. Но разработать современный многофункциональный комплекс, который приняли бы и полюбили жители мегаполиса, – это целая наука. 30 января 2010 года стал Днём рождения «Минск-Арены», главным подарком для зрителей тогда стал Матч звёзд Континентальной хоккейной лиги. С тех пор «Минск-Арена» заслужила любовь болельщиков и статус самой посещаемой трибуны в КХЛ в 15 тысяч зрительских мест. «Минск-Арена» «засветилась» даже в кино: на съёмках фильма «Легенда №17» выступила «в «роли» знаменитого монреальского «Форума».

Впрочем, арену пришлась по душе совершенно равнодушным к ледовым баталиям и даже спорту белорусам. Сегодня это уровневая площадка для мировых звёзд, которые всё чаще включают Минск в свои международные турне. Здесь в разное время выступали Дженифер Лопес, Deep Purple, Depeche Mode, «Рамштайн», Элтон Джон и Стинг.

Главный же зрительский экзамен у «Минск-Арены» впереди – Чемпионат мира по хоккею. Сегодня же архитекторы Института «Белгосропект» Владимир Будаев, Валерий Куцко, Анатолий Шабалин стали обладателями государственной премии.

Лауреатом Госпремии стала прима Большого театра оперы и балета, обладательница уникального голоса – драматического сопрано – Нина Шарубина. Капризная Тоска, смелая Аида, царственная Турандот и нежная Мадам Баттерфляй. Нина Шарубина не просто создаёт образы своих героинь – выходя на сцену, она проживает их жизнь. Каждый раз. За это певицу и полюбили белорусские театралы. Впрочем, не только они.

Это фрагмент выступления на лондонских театральных подмостках. В начале года в Великобритании прошло масштабное гастрольное турне артистов главного театра Беларуси. В общей сложности 40 раз с успехом для английской публики прозвучали оперы «Мадам Баттерфляй» и «Богема».

Вручение государственных наград неизменно проходит в торжественной обстановке. Но этот раз действительно особенный. Впервые церемония организована в новом здании Дворца Независимости, где ранее проходили престижные международные саммиты и встречи Александра Лукашенко с президентами других стран. Здесь уместна параллель – лучшие люди Беларуси должны пользоваться таким же почётом и уважением, как главы зарубежных государств.

Приятные эмоции от награждения сегодня дополняют впечатления от нового символа белорусского суверенитета. Народный артист Беларуси Виктор Манаев удостоен Госпремии за искромётное исполнение роли чиновника Крючкова – главного действующего лица классики белорусской драматургии – пьесы «Пінская шляхта».

Также Госпремией отмечена работа художника-постановщика «Пінскай шляхты» Ольги Мацкевич и музыкальное наполнение спектакля. Фарс-водевиль звучит по нотам композитора Андрея Зубрича.

Кавалером высшего ордена Беларуси – ордена Отечества третьей степени – стал легендарный тренер по гандболу Спартак Миронович, который дважды приводил команду СССР к золоту Олимпийских игр 1988, 1992 годов. С его именем связаны громкие победы минского СКА на европейских площадках в 80-е годы.

Ордена Почёта были удостоены сразу несколько представителей Минского моторного завода. Всего же из рук Президента государственные премии, награды, почётные звания и благодарности получили 43 представителя промышленности, сельского хозяйства, госуправления, искусства и спорта.

Среди приглашённых были люди разных званий, профессий и должностей. Но всех объединяет общее качество – они своим примером доказывают, что трудолюбие и профессионализм непременно дают результат. Конечно, вдвойне приятно, когда его видят и так высоко оценивают.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента