В Беларуси тарифы ЖКУ будут повышаться ежегодно на 5 долларов

В Беларуси тарифы ЖКУ будут повышаться ежегодно на 5 долларов
Это норма предусмотрена Указом Президента №550, который Глава государства подписал 5 декабря.

Важным является то, что регулировать тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут по-новому. Так, введено определение субсидируемых государством тарифов и цен на ЖКУ для населения. Ежегодно с 1 января их будут повышать, но в пределах ограничения. Президент указом установил ограничение – $5 по среднегодовому значению обменного курса белорусского рубля к доллару США, – рассказали БЕЛТА специалисты управления экономики Минжилкомхоза. Расчёт берётся на семью из трёх человек, проживающую в типовой двухкомнатной квартире при нормативном потреблении ресурсов.

Такие меры предпринимаются в целях защиты населения при установлении тарифов и исключения их существенного роста. Таким образом, удастся обеспечить прозрачность, стабильность и единообразие при формировании цен с учётом роста доходов населения.

Во избежание падения уровня возмещения населением расходов за пользование ЖКУ установлено, что в течение финансового года поквартально тарифы будут индексироваться в размерах, не превышающих фактически сложившегося индекса номинальной заработной платы по республике за предыдущий квартал. Это также новая норма, принятая у нас в стране.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram