Молдова признала румынский государственным языком

Молдова признала румынский государственным языком

В Молдове государственным языком признан румынский язык. Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдовы.

Он признал превалирование Декларации независимости Молдовы, в которой записано, что государственным языком страны является румынский язык, над Конституцией, где говорится том, что государственным языком Республики Молдова является молдавский язык.

Решение Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Оно было принято по итогам рассмотрения запроса депутата парламента Анны Гуцу. Судьи отметили, что в случае наличия расхождений в тексте Конституции и Декларации независимости превалирует текст именно Декларации независимости, на основе которой впоследствии была принята Конституция страны.

В Румынии молдавский язык считается одним из диалектов румынского. Власти Молдовы ранее заявили, что рассматривают возможность переименования государственного языка страны из молдавского в румынский. В то же время большинство жителей Молдовы выступают против изменения названия государственного языка с молдавского на румынский.

Согласно результатам последнего соцопроса, внесение в Конституцию Молдовы изменений, предусматривающих переименование государственного языка из молдавского в румынский, поддержали 22,7% респондентов. Против изменения названия госязыка высказались 65% граждан Молдовы, участвовавших в опросе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram