Белорусские врачи могут получить право отказаться делать аборт

Белорусские врачи, возможно, в будущем смогут отказаться от проведения абортов. Во всяком случае, в первом чтении соответствующие поправки в закон «О здравоохранении» Палата представителей приняла.

Отказ доктора будет возможен, если нет угрозы для здоровья или жизни женщины. В этом случае её переведут под контроль другого специалиста. В прошлом году в стране искусственно прервали беременность почти 27 тысяч женщин. Минздрав намерен снизить это число. Для этого в поликлиниках будут оказывать обязательные психологические консультации для будущих мам, чтобы уговорить их рожать. Семь статей в Законе – абсолютно новых. Среди них возможность разглашения врачебной тайны без согласия пациента, если это нужно по запросам страховых компаний, органов дознания и при расследовании несчастных случаев на производстве. Многие поправки в закон «О здравоохранении» направлены не на лечение, а на профилактику заболеваний.

Василий Жарко, министр здравоохранения Беларуси: «Мы обязываем органы исполнительной власти, юридических лиц и самих граждан обратить внимание на состояние здоровья. Будут чаще проводиться профилактические осмотры. Если на диспансеризацию приходится 60-70%, то мы добьёмся, чтобы приходилось до 100%».

Сам закон, ожидается, примут на весенней сессии. Всего сегодня депутаты в разных чтениях приняли 15 законопроектов. Семь из них – это ратификация международных договоров.



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram