Первый конфискованный у пьяного водителя автомобиль выставлен на продажу

Серьёзно задуматься теперь стоит тем, кто любит сесть за руль после принятия спиртного. Один из водителей уже поплатился – конфискован первый автомобиль после принятия законодательных поправок, позволяющих делать это. И не последний. Статистика пока остаётся пугающей.

В Минске конфисковали автомобиль, изъятый в середине ноября у нетрезвого водителя. Поправки в законы, позволяющие сделать это, вступили в силу 24 октября. Случай первый и показательный, но, похоже, далеко не последний.

Тип кузова – купе. Цвет – тёмно-зелёный. Двигатель дизельный, объём – 1300 кубических сантиметров. Колпаки на всех колёсах. Состояние для поддержанного автомобиля достойное. Отпугнуть сможет разве что репутация бывшего владельца. Ключи и документы на машину 28-летний водитель, по решению суда, передал приставам. Повторно нетрезвым попался даже не в течение года, а дважды менее чем за месяц. Приговор – штраф Br39 млн, полтора года исправительных работ, ещё на три года лишён права сесть за руль. А автомобиль вскоре будет продан с молотка.

А это пока первое для водителя (см. видео – прим. ред.), но уже показательное задержание в Могилёве. Нетрезвые молодые люди попытались оказать сопротивление сотрудникам ГАИ. Безуспешно и дорого. Пока в наказание им грозит только штраф свыше Br3 млн. А этот водитель (см. видео – прим. ред.) даже по старым правилам – опасный рецидивист. Ещё до ужесточения мер всего в 22 года уже трижды был осуждён по уголовной статье. Сегодня же впервые задержан машинист строительного погрузчика. Техника служебная, и, похоже, с ней как юридическому лицу придётся расстаться предприятию.

По статистике ГАИ, с участием пьяных водителей с начала года произошло 422 аварии. Погибло более 100 человек. Среди них есть и дети. Более 40 тысяч нетрезвых нарушителей вовремя остановили сотрудники ГАИ.

Всего менее чем за два месяца в Беларуси повторно за вождение в нетрезвом виде задержано более 250 водителей. По данным ГАИ, это как владельцы совсем новых автомобилей, так и откровенного автохлама. И закон позволяет побороться на аукционе и приобрести поддержанную машину по доступной цене. Но куда более важно, поможет ли это убрать с дороги потенциальных убийц.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram