Генпрокуратура констатирует резкий рост изъятия психотропных веществ

Генпрокуратура констатирует резкий рост изъятия психотропных веществ
Принятые меры позволили в 2013 году несколько улучшить работу по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры по итогам заседания коллегии, на котором обсуждались вопросы противодействия незаконному обороту психотропных веществ.

Однако проблема распространения наркотических веществ в Беларуси остаётся острой.

За 10 месяцев 2013 года преступлений, связанных с оборотом наркотиков выявлено на 12% (3 987) больше, чем за аналогичный период прошлого года, в том числе связанных со сбытом наркотиков – на 24% (985). Почти в четыре раза больше изъято психотропных веществ, в 18 раз (5 818 кг) – семян мака.

Продолжает оставаться значительным количество лиц, состоящих на учётах в учреждениях здравоохранения с диагнозом «наркомания».

В Генпрокуратуре отмечают, что местные исполнительные и распорядительные органы нередко подходят формально к разработке и принятию соответствующих региональных программ по борьбе с наркоманией. В программах зачастую отсутствуют конкретность, целевая направленность на межведомственное взаимодействие.

Особую тревогу вызывает рост числа несовершеннолетних, употребляющих наркотики и психотропные вещества. В ряде случаев отмечено слабое информирование и взаимодействие учебных и трудовых коллективов, учреждений здравоохранения, органов опеки и попечительства в противодействии наркомании.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram