Дядю-нелегала Барака Обамы не будут депортировать из США

Дядю-нелегала Барака Обамы не будут депортировать из США
Судебный процесс о высылке из Соединённых Штатов родного дяди действующего президента страны Барака Обамы (Barack Obama) 69-летнего Онианго «Омара» Обамы (Onyango «Omar» Obama) завершился в пользу последнего, сообщает The Boston Globe.

Суд принял во внимание тот факт, что Обама-старший пусть и нелегально, но жил в стране около 50 лет, а в соответствии с федеральным законом о иммиграции правом получения вида на жительство обладают все лица, проживающие в США с 1972 года.

В своём заключительном слове иммиграционный судья Леонард И. Шапиро (Leonard I. Shapiro) подчеркнул, что Онианго был джентльменом, хорошим соседом, платил налоги и вполне достоин грин-карты. Стоит отметить, что близкий родственник американского лидера был ещё и законопослушным: его арестовывали всего один раз.

То, что Барак Обама – племянник Онианго, выяснилось в ходе судебных слушаний. Об этом заявил сам ответчик. Кроме того, он опроверг информацию о том, что президент ни разу не встречался с ним. Оказывается, молодой родственник жил с дядей три недели во время в учёбы в Гарвардской школе права.

Сам «Омар» Обама оказался в США в 1963 году благодаря протекции своего брата и отца Барака Обамы. В Америку он прибыл из Кении по студенческой визе, срок которой истёк в 1970 году. Однако дядя не стал возвращаться на историческую родину и продолжил жить в США на положении нелегала.

Онианго Обама несколько раз попадал в поле зрения иммиграционных служб: в 1986 и 1989 годах его уже собирались депортировать. Однако в начале 90-х прошлого века власти утратили к нему интерес.

В своих нынешних неприятностях незадачливый дедушка оказался виноват сам. В 2011 году ему внезапно пришло в голову прокатиться на автомобиле «под мухой». Онианго был задержан полицией, тут-то ему и припомнили нелегальное прошлое и настоящее.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram