«Евромайдан», день 13-й: отставка правительства не состоялась, палаточный городок растёт, баррикады укрепляются

Сохранить свои посты удалось украинским министрам. На сегодняшнем заседании депутаты Верховной Рады не смогли вынести вотум недоверия кабинету Николая Азарова. Между тем митинги в Киеве не утихают.

С самого утра здание парламента Украины – в плотном кольце милиции. Под окна Верховной Рады пришли несколько тысяч демонстрантов, поддерживающих отставку правительства.

Анна Крайко, студентка: «Все, кто говорит, что мы здесь стоим за деньги, это провокация. Люди пришли по своей воле. Мы за Украину, чистую и независимую».

Прямо напротив митингуют около 200 сторонников власти. И настроения здесь прямо противоположные.

Борис Гладкий, пенсионер: «Если президент подпишет договор с Европой, у нас закроются сотни предприятий. Куда этих людей девать? В бандиты идти? А кого грабить? Все нищие!»

Аналогичная картина и в зале заседания Верховной Рады. Оппозиционные политики требует немедленной отставки Кабинета Министров. Поддерживающие нынешнюю власть депутаты всерьёз такие ультиматумы, похоже, не воспринимают.

Михаил Чечетов, народный депутат Украины (Партия регионов):
«Дырочку им от бублика, а не отставку правительства Азарова!»

Появление в зале украинского премьера Николая Азарова должно разрешить политическую интригу дня. Быть или не быть отставке правительства? Депутаты голосуют, но проект постановления провален – необходимого количества голосов не хватило. Парламент так и не смог выдвинуть вотум недоверия Кабинету Министров.

Виталий Кличко, народный депутат Украины (Партия «Удар»): «Если на сегодняшний день правительство и руководство страны не хотят слышать людей, люди заставят. Мы будем обращаться к народу, потому что это правительство не работает на интересы людей».

И всё же центром политических событий в Украине по-прежнему остаётся Майдан. Уже 13-й день подряд здесь продолжается акция протеста. После жёсткой попытки украинского спецназа оттеснить студентов с площади утром 30 ноября недовольных действиями властей стало ещё больше. На Крещатике появились новые палатки. Ещё накануне столичная милиция призвала людей освободить проезжую часть, но центр города по-прежнему перекрыт для движения транспорта.

По всему периметру площадь остаётся забаррикадированной железными ограждениями, досками, элементами новогодней ёлки, которую пока так и не установили. Сегодня активисты натянули колючую проволоку. Так они намерены защититься от возможного разгона акции протеста.

Как долго будет стоять «Евромайдан» и чем завершится, украинские эксперты пока предсказать не берутся. Но призывают политиков и активистов акции к осмотрительным действиям. Малейшая провокация может сделать толпу опасной.

Андрей Золотарёв, политический эксперт: «Очень серьёзный вопрос к лидерам оппозиции. На минувшей неделе они продемонстрировали, что могут собрать людей, но куда их вести и с какими требованиями, с этим произошёл провал. Страна находится в состоянии хрупкого баланса. У меня есть опасения, что у кого-то могут сдать нервы (у власти или оппозиции) и всё может пойти по радикальному сценарию».

За положением дел в Украине наблюдают во всём мире. Уже на следующей неделе в европарламенте могут рассмотреть резолюцию по ситуации в Киеве. Пока еврочиновники призывают и власть, и оппозицию в Украине к мирным переговорам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram