Савиных – послом в Турцию, Король – в Литву, Куптель – в Эфиопию, и другие кадровые назначения Президента

Расширять присутствие белорусских товаров на новых рынках и увеличивать объёмы экспорта. Такую задачу сегодня поставил Александр Лукашенко, назначая на должности новых послов.

Несколько высших образований, одно обязательно экономическое, сотни зарубежных командировок и десятилетия работы в министерстве иностранных дел. Редкий дипломат не стремится хотя бы раз поработать в должности чрезвычайного и полномочного посла. Кому-то везёт больше, если отправляют в экономически развитые страны, кому-то меньше, если предстоит выстраивать отношения с нуля. Так или иначе, но спрос Президента со всех послов одинаков, независимо от места их будущей службы.

Чрезвычайным и Полномочным Послом в Литву отправится Александр Король, а на его прежнее место Генерального консула в польском Гданьске назначен Сергей Михневич. В Польше интересы Беларуси будет представлять Александр Аверьянов, который до этого возглавлял Департамент внешнеэкономической деятельности МИД.

Суммарный товарооборот Беларуси с Литвой и Польшей превышает $3 млрд. И это не только купля-продажа, активные соседские поездки друг к другу, но и прямые иностранные инвестиции.

Несколько лет назад Александр Лукашенко поручил министерству иностранных дел укрепить присутствие дипломатов в регионах, где Беларусь слабо или совсем не представлена. В этом отношении не до конца раскрыт потенциал Африки. А ведь примеры успешного сотрудничества уже есть. Предприятия БелАЗ, «Белшина», МТЗ работают в горнодобывающей промышленности Южно-Африканской Республики, пока лишь поставляя технику, но готовы открыть сборочное производство. Похожая ситуация в Эфиопии. Страна на северо-востоке Африки заинтересована в совместных проектах. Завязывать контакты отправится Дмитрий Куптель. Где непаханое поле для сотрудничества – так это сельское хозяйство. Для его развития в Эфиопии есть все условия умеренный климат, обильные осадки и плодородные почвы. Причём из 74 миллионов гектаров пахотных земель в сельхозобороте используется лишь 18 миллионов. А в сельском хозяйстве занято около 85% трудоспособного населения страны.

По-прежнему один из самых перспективных регионов для сотрудничества Латинская Америка. Фундамент, когда-то заложенный Александром Лукашенко и президентом Венесуэлы Уго Чавесом, стал, как и мечтали лидеры, площадкой для выхода на рынки всего региона. После Венесуэлы и Бразилии, третий торговый партнёр Беларуси – Аргентина. В «серебряную страну» (от латинского «аргентум») послом отправится Виктор Козинцев. 15 лет в министерстве он курировал латиноамериканское направление и уверен, что при грамотном подходе из «серебряного» можно сделать «золотого» партнёра.

Важное направление – Турция. Ни политических, ни экономических проблем и практически соседка: через Украину рукой подать. А соглашение о безвизовом режиме между странами, ратифицированное пару недель назад, не заставит себя ждать. Так что товарооборот в полмиллиарда долларов при нынешних обстоятельствах, по мнению Президента, непозволительно скромный.

Возобновить торгово-экономические отношения и приблизить товарооборот к $1 млрд с таким напутствием от Президента в Турцию и по совместительству в Ирак отправится Андрей Савиных, пожалуй, самая известная медийная персона внешнеполитического ведомства.

Практически все назначенные послы впервые возглавят дипмиссии за рубежом. Владимир Макей заверил Президента, что при выдвижении кандидатов оценивал по способностям, на что Александр Лукашенко добавил, что карьерный рост послов будет зависеть от их достижений.

Нынешние послы представители так называемой старой мидовской школы. С новыми задачами по наращиванию экспорта и освоению новых рынков стране потребуется больше дипломатов, владеющих несколькими иностранными языками и разбирающихся в тонкостях мировой экономики. Президент настоятельно порекомендовал послам и министру находить больше времени на встречи со студентами.

Дипломаты приступят к своим обязанностям в течение месяца. По негласным правилам, старый и новый посол не должны встречаться друг с другом и передавать дела. А официально представлять Беларусь за рубежом посол сможет после вручения главе иностранного государства верительной грамоты.

Сразу после встречи с послами Глава государства принял ещё несколько кадровых решений. Представлять интересы Беларуси в Люксембурге назначен Андрей Евдоченко. Владимир Чушев отправится послом в Черногорию и Македонию, Александр Хайновский будет отвечать за развитие отношений с Боснией и Герцеговиной. Также Президент дал согласие на назначение Игоря Назарука на освободившуюся должность директора Департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram