Национальная выставка-форум «Центр безопасности: Информационная безопасность. Телекоммуникации» прошла в Минске

Национальная выставка-форум «Центр безопасности: Информационная безопасность. Телекоммуникации» прошла в Минске

Кто владеет информацией, тот владеет миром! Ротшильд не только придумал знаменитую фразу (ещё в XVIII веке!), он подготовил всё, чтобы информация попадала в первую очередь к нему. Сегодня, без исключения, каждый имеет доступ к ней. В связи с этим в современном мире на первый план выходят качество и безопасность информации, без которых она уже не представляет своей ценности.

О качестве и безопасности информации говорили на Первой Национальной выставке-форуме «Центр безопасности: Информационная безопасность. Телекоммуникации», прошедшей в Минске в НВЦ «БелЭкспо». Выставка-форум собрала под сводом выставочного центра крупнейших представителей в сфере IT и защиты информации: Symantec, Microsoft Corporation, Cisco, Ernst & Young, «Лаборатория Касперского», Национальный Банк Республики Беларусь, Hoster.by, ЦОД и многие другие.

Сергей Драгун, организатор выставки-форума, главный редактор журнала «Технологии безопасности»: «Несмотря на то что в странах СНГ подобные выставки проводятся довольно часто, в Беларуси же (почему мы и позиционируем её как Первую Национальную выставку-форум) аналогичных выставок не было. Раньше проводились выставки либо телекоммуникационные, либо по информационной безопасности. Мы же объединили всё вместе и постарались провести узкоспециализированную выставку-форум, на которой происходит «прокачка» белорусских специалистов, чтобы они соответствовали лучшим мировым требованиям и стандартам».

В настоящее время уровень роста технологической основы информационной безопасности не стоит на месте: время и постоянные вызовы извне испытывают на прочность и ставят новые задачи перед государством в целом и бизнесом в частности. Отвечают за них узкий круг специалистов, компетенция которых не ставится под сомнение, а навыки постоянно совершенствуются.

Сергей Драгун, организатор выставки-форума, главный редактор журнала «Технологии безопасности»: «Роль информационной безопасности в жизни общества и государства растёт – это видят все и знают все. Сегодня она представляет собой совершенно новые вызовы. Если раньше этой проблемой занималась только узкоспециализированная группа людей-профессионалов, то сегодня информационная безопасность – это проблема всего общества и государства. В связи с этим к специалистам предъявляются очень высокие требования. И чтобы постоянно находиться на высоте, им необходимо быть всегда в курсе тех инновационных разработок, которые относятся к их отрасли деятельности. Квалифицированные кадры всегда должны следить за частым обновлением продуктов, касающихся информационной защиты – раньше они могли не изменяться годами, а сейчас продукты по информационной безопасности могут обновляться раз в полгода. Это постоянное повышение компетенции. Повышение компетенции не только конечных пользователей (администраторы, сотрудники служб информационной безопасности и другие), но и производителей-поставщиков услуг и продуктов по информационной безопасности. Вот именно, на этом стыке и рождается эта выставка – своеобразный мост между одними и другими».

Организаторам выставки-форума удалось провести (наладить) «мост» между людьми, чья сфера деятельности – информационная безопасность и телекоммуникации. В четырёх залах специалисты – практики и теоретики – данной отрасли проводили мастер-классы и отвечали на вопросы, обсуждали и дискутировали об актуальных проблемах, от решения которых зависит качество и безопасность информации. Инновационные разработки (а это значит, они в полной мере приняты на вооружение и используются на практике в Беларуси) белорусских НИИ и университетов, представленные на стендах выставочного комплекса, не имеют аналогов не только в стране, но и во всём мире.

Первая Национальная выставка-форум «Центр безопасности: Информационная безопасность. Телекоммуникации», которая  завершилась 3 декабря, позволила специалистам создать информационную площадку для обсуждения вопросов обеспечения информационной безопасности и развития информационно-коммуникационной инфраструктуры как самого государства в целом, так и организаций различной формы собственности. На уникальном форуме, который доказал свою актуальность и востребованность, участниками были достигнуты основополагающие соглашения в вопросах подготовки специалистов и обеспечение кадровой безопасности, нормативно-правовое регулирование обеспечения национальной защиты в информационной сфере, проблемы пропуска международного трафика и противодействия несанкционированному доступу к информации и др. А сама выставка-форум пообещала из порядковой «первой» перерасти в просто Национальную.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram