Исландские полицейские впервые в истории государства застрелили человека

Исландские полицейские впервые в истории государства застрелили человека

Инцидент произошёл в ночь на понедельник в восточной части столицы Исландии Рейкьявике. Полицейские убили мужчину, который отстреливался от силовиков из дробовика, сообщает ВВС.

По неустановленной причине 59-летний мужчина устроил пальбу в своей квартире. Вызванный на место многочисленный наряд полиции, а затем и подкрепление спецназа пытались вести с пожилым исландцем переговоры. Однако тот проигнорировал требования представителей власти о сдаче. Вместо этого он продолжил вести огонь.

Спецназ ворвался в жилище стрелка, используя слезоточивый газ. Тем не менее, мужчина сумел сделать несколько прицельных выстрелов. В результате двое бойцов были ранены, а полицейским пришлось утихомирить разбушевавшегося исландца весьма негуманным способом. Вскоре он скончался в больнице.

Перестрелка в пригороде Рейкьявика и смерть от рук силовиков гражданского лица – первый случай такого рода в Исландии, отмечают местные чиновники. Полиция уже принесла соболезнования родственникам погибшего и сейчас выясняет мотивы его поступка.

Несмотря на свободное хождение огнестрельного оружия среди населения, Исландия находится на одном из самых низких мест по уровню преступности. К примеру, в 2009 году в стране было совершено всего одно убийство. Эта статистика не меняется и до сегодняшнего дня.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram