Могут, но не хотят: к такому выводу пришли эксперты после мониторинга работы ИП

Специалисты нескольких ведомств на 218 рынках страны в течение месяца смотрели, готовы ли индивидуальные предприниматели подтверждать качество своего товара.

Речь идёт о сертификатах соответствия продукции лёгкой промышленности, которые начинают действовать в Таможенном союзе. Они необходимы, чтобы покупатель был уверен: товар безопасен, должного качества, и в случае чего будет кому предъявить претензии. Так вот, пока тех или иных документов не хватает у 80% предпринимателей. Причём далеко не всегда дело в сертификатах Таможенного союза. Чаще всего на рыночных товарах даже не указан производитель – считать легальной такую продукцию нельзя. Если же предприниматель совершает закупки напрямую у производителя, то значительно упрощает себе жизнь – у таких товаров сертификат соответствия, как правило, уже есть.

Отработать механизм получения сертификатов соответствия белорусские предприниматели могут до 1 июля 2014 года. Эти полгода – так называемый переходный период, когда за нарушения не штрафуют, а подсказывают, как их устранить.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram