«Евромайдан», день 12-й: протесты перестают быть мирными, но о введении ЧС речи пока не идёт

События последних дней в Украине остаются на первых полосах мировых средств массовой информации. В Киеве с каждым часом нарастают акции протеста сторонников евроинтеграции. От столицы не отстают и регионы. Сразу в трёх областях – Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской – объявлена бессрочная забастовка. А в Киев тем временем стягивают дополнительные силы внутренних войск.

С наступлением темноты в Киеве заметно похолодало, но люди всё равно продолжают активно подтягиваться на Майдан. Многие приехали из регионов, из Львова – 10 тысяч митингующих. Активисты настаивают, что это исключительно мирная акция протеста, но одни говорят о начале восстания, другие – о начале революции в Украине.

2 декабря митинги в поддержку евроинтеграции переросли в гражданскую акцию протеста. В течение всего дня центр города, а также правительственный квартал, где находятся здания Верховной Рады, Кабинета Министров, Национального банка и Администрации президента, были закрыты для проезда транспорта. Рано утром к зданию Кабинета Министров Украины вышли протестующие с требованием отставки правительства.

Надежда Голованова (Киев): «Кабинет Министров должен перестать работать, это правительство работает для себя. А нам нужно, чтобы они работали для народа».

Затем митингующие выдвинулись на Майдан. Ещё накануне несколько тысяч человек снова заняли площадь в центре Киева и забаррикадировали её железными ограждениями со всех сторон. Здесь участники акции разбили лагерь – установили около 20 армейских палаток, штаб «Евромайдана», полевую кухню и даже медицинский пункт.

Максим Ионов, врач скорой помощи в г. Киеве: «Люди обращаются с простудными заболеваниями, переохлаждением, были и травмы, особенно после вчерашних событий. Много фирм нас обеспечивают лекарствами и всем необходимым».

После разгона акции студентов на Майдане утром 30 ноября накануне вечером в Киеве произошло ещё одно жёсткое столкновение с милицией. Неизвестные пытались штурмовать здание Администрации президента Украины. По этим фактам уже задержаны 9 человек.

Незадолго до этих событий активисты от оппозиции силой захватили здание киевской городской Администрации. Разбитые стекла ещё не восстановили, но «штаб революции» в здании киевской мэрии с сегодняшнего дня открыт для всех желающих.

Впрочем, чем обернётся для активистов захват административного здания, пока неизвестно. Многие эксперты такие силовые действия осудили.

Сегодня в министерстве внутренних дел Украины подтвердили: в Киев стянуты дополнительные силы для обеспечения общественного порядка в городе. Но о введении чрезвычайной ситуации речи пока не идёт. Украинцы ждут выступления от президента страны Виктора Януковича. Пока заявление сделали лишь в Кабинете Министров: мол, правительство не собирается подавать в отставку и готово работать дальше, несмотря на обострение политической ситуации в стране. Поработать в Верховной Раде уже во вторник намерены и украинские депутаты. Вопрос №1 – очередной политический кризис и что с ним делать дальше.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram