Беларусь и Вьетнам планируют увеличить товарооборот до 300 миллионов долларов

Беларусь и Вьетнам намерены вывести двусторонние отношения на стратегический уровень. Об этом заявил председатель Палаты представителей на встрече с парламентской делегацией азиатской страны. Позже переговоры продолжились в Совете Республики.

Вьетнам – второй по значимости торговый партнёр Беларуси в Юго-Восточном Азиатском регионе. За последние пять лет объём взаимной торговли увеличился втрое и достиг $185 млн. С этого года страны начали переговоры по соглашению о свободной торговле между Вьетнамом и Таможенным союзом. С подписанием документа (ожидается, что это произойдёт в 2014 году) партнёры рассчитывают на значительную прибавку в товарообороте и развитие промышленной кооперации. Беларусь заинтересована в разностороннем сотрудничестве с Вьетнамом, и для этого, по словам председателя Совета Республики, есть все возможности.

Анатолий Рубинов, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: «В экономике ещё предстоит нормально поработать. Товарооборот растёт быстрыми темпами, но всё же недостаточно, пока и 200 миллионов долларов не дотянули, в следующем году мы должны прицелиться минимум на 300 миллионов долларов».

Парламентарии в очередной раз подтвердили готовность поддерживать друг друга на международной арене. А ставшие в последнее время частые обмены визитами, в том числе на высоком уровне, дают основания говорить о готовности выйти на стратегический уровень взаимодействия.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram