В Киев стягивают дополнительные силы внутренних войск: в городе с каждым часом нарастают акции протеста сторонников евроинтеграции

После воскресных столкновений число пострадавших уже достигло почти 200 человек. От Киева не отстают и регионы. Сразу в трёх областях – Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской – объявлена бессрочная забастовка. Чем закончатся протесты на Майдане?

Железными ограждения забаррикадирован Майдан Незалежности. Появились платки, сцена, людей призывают не расходиться до тех пор, пока действующая власть не уйдёт в отставку. Одни говорят о начале восстания, другие – о начале революции. Известно, что в Киев стягивают дополнительные силы – около тысячи военнослужащих внутренних войск.

Попасть на «Евромайдан» можно только пешком. Движение в центре города перекрыто. В Киев съезжаются жители других городов. Есть информация, что с Западной Украины, из Львова в частности, на народное вече направились 10 тысяч человек. Количество митингующих на Майдане постоянно меняется. Люди перемещаются между площадью и правительственным кварталом, где находятся здания Верховной Рады, Кабинета Министров, Национального банка и Администрации президента. Напротив стелы Независимости расположился палаточный лагерь (около 20 армейский палаток) – штаб акции протеста, есть полевая кухня и свой медицинский пункт.

Максим Ионов, врач скорой помощи в г. Киеве: «Люди обращаются с простудными заболеваниями, переохлаждением, были и травмы, особенно после вчерашних событий. Много фирм нас обеспечивают лекарствами и всем необходимым».

По данным медиков, в ходе столкновений в украинской столице уже пострадало 165 человек, из них 109 человек госпитализированы. 35 были задержаны. Из отделения милиции их отпустили меньше, чем через сутки после составления протоколов. Накануне киевский суд запретил проведение массовых акций. Но митинги в центре города продолжаются. Сегодня лидеры украинской оппозиции уже провели заседание и выдвинули ультиматум – завтра в парламенте первым вопросом рассмотреть резолюцию о недоверии Кабинету Министров. В свою очередь, первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов заявил, что правительство не собирается подавать в отставку и готово работать дальше, несмотря на обострение политической ситуации в стране.

Подписывайтесь на нас в Telegram