Согласно планам Нацбанка, с начала 2015 года белорусские банки будут выпускать исключительно чиповые платёжные карточки, в обязательном порядке имеющие микропроцессор (чип).
Карточки старого образца постепенно выведут из обращения. В главном финансовом учреждении страны уверены, что таким образом риск всевозможных хищений значительно снизится, а значит, доверие к безналичным расчётам у населения возрастёт.
Главное достоинство карт для рядового потребителя – безопасность. По внешнему виду чиповая карта и карта с магнитной полосой практически не отличаются. Только на чиповом пластике устроен микропроцессор – миникомпьютер. Это технологически сложное устройство и подделать его, по заявлениям специалистов, практически невозможно. По крайней мере такие случаи неизвестны. В отличие от карт с магнитной полосой.
Бич магнитного пластика – скимминг. Джентельменский набор банкоматного воришки – скиммер (он считывает данные с магнитной полосы), минивидеокамера или фальшивая клавиатура (для фиксации PIN-кода). Потом мошенники изготавливают карту-двойник, и доступ к чужому карт-счёту открыт. В прошлом году от них пострадали сотни белорусов. Итог – утрата денег и подмоченная репутация идеи безнала.
Людмила Стефанович, заместитель начальника главного управления Нацбанка Беларуси: «Люди иногда не доверяют не только пластиковым карточкам, но и безналичным расчётам. Поэтому в Нацбанке серьёзно решают эту проблему. Мы готовим решение правления о том, чтобы с 1 января 2015 года банки выпускали в обращение только карточки с микропроцессором».
С чиповыми карточками многие жители Беларуси уже знакомы. Даже близко. По статистике Нацбанка, 7% из общего числа выпущенных в Беларуси карт обладает микропроцессором. Выходит, что продвинутых клиентов не так много. Почему? Вопрос упирается в деньги. Производство чиповой карты обходится в три-четыре раза дороже, чем привычного магнитного пластика. Некоторые белорусские банки уже предложили своим клиентам этот высокотехнологичный продукт. Тарифы на обслуживание таких карт в Беларуси – минимум от Br50 тысяч. Есть предложение даже за Br600 тысяч. Карты c магнитной полосой намного дешевле, а в рамках зарплатных проектов их вообще выдают бесплатно.
Банкам придётся обновить оборудование и программное обеспечение, обучить сотрудников. А это тоже немалые затраты. Но цена карт с чипом для клиентов, скорее всего, будет падать, а не расти. На рынке пластика очень тесно.
Андрей Жишкевич, председатель правления коммерческого банка: «Я думаю, что через год банки, скорее всего, в условиях конкуренции за клиента будут вынуждены не увеличивать тарифы на эмиссию карт, хотя их себестоимость увеличится. Мне представляется, что банки будут вынуждены принять эти издержки на себя».
А что же будет с 2015 года с карточками с магнитной полосой? Бояться не стоит. Они честно отслужит свой срок. Карты будут обслуживаться и в банкоматах, и приниматься к оплате. Но когда срок действия карты истечёт, банк заменит её уже на чиповую.
Сергей Дубков, заместитель председателя правления Национального банка Беларуси: «Окончательную дату, когда карточки с магнитной полосой перестанут работать, мы не устанавливаем, так как в ряде других стран таких норм нет, и туристы, которые приезжают из других стран, должны пользоваться всеми услугами, которые есть на территории нашей страны».
Карточки, скорее всего, банки будут выпускать комбинированные – с магнитной полосой и чипом одновременно. Старые банкоматы или терминалы могут не распознать чип. Тогда устройство «обратиться» к магнитной полосе. Правда, по утверждениям специалистов, такого «старья» в Беларуси мало. Практически всё оборудование заточено под работу с двумя технологиями. Сначала банкомат обратится к чипу, а если его нет, то будет работать с магнитной полосой.
Однако у любой карты есть слабое звено – это оплата услуг и товаров в Интернете. Здесь уже не имеет значения, какая у вас карта – с магнитной полосой или чипом. Залог безопасных интернет-платежей – осторожность и финансовая грамотность самого владельца карты.
Для оплаты в Интернете карточка физически не нужна. Надо знать номер карты, имя владельца, срок действия и трёхзначный код. Он расположен на обратной стороне карты. Достаточно нескольких минут, например, при оплате счёта в ресторане, чтобы завладеть этими данными. Совет – любая оплата должна происходить в вашем присутствии, а для оплаты в Интернете лучше вообще завести отдельную карту.
И ещё одно достоинство чиповых карт – многофункциональность. Это «умная» карта. На чип можно внести различную информацию. Такая карта может быть одновременно и платёжной, и удостоверением личности, и проездным. На основе чиповой технологии развиваются и бесконтактные платежи. Так что в идеале вместо кипы бумажных и пластиковых документов у нас останется одна карточка, да и ту не придётся доставать из кошелька или сумочки. Это пока отдалённая перспектива, но, безусловно, комфортная и приятная.
Подписывайтесь на нас в Telegram