Митингующие в Киеве пытались захватить здание администрации президента Украины

В Киеве не прекращаются массовые выступления сторонников европейской интеграции. К центру украинской столицы стягиваются десятки тысяч протестующих. Многие приехали из регионов.

За событиями в Киеве сейчас наблюдают во всём мире. Уже 10 дней подряд на площадях и улицах украинской столицы продолжаются митинги протеста. Украинцы разочарованы решением властей приостановить процесс сближения Украины с Евросоюзом.

Накануне в Киеве произошли жестокие столкновения между протестующими и сотрудниками спецподразделения. После того как митингующие пытались помешать коммунальщикам установить новогоднюю ёлку, милиция начала вытеснять людей с площади. Завязались драки, в результате около 50 пострадавшим, в том числе милиционерам, понадобилась помощь врачей. 35 активистов были задержаны. Кто прав, а кто виноват – сейчас расследует специальная оперативная группа. Президент Украины Виктор Янукович осудил действия, которые, «привели к силовому противостоянию и страданиям людей» и поручил Генеральной прокуратуре как можно быстрее предоставить результаты расследования. Разгон Майдана стал поводом к ещё более резким призывам оппозиции выходить на улицы городов. А с понедельника и вовсе объявить всеукраинскую забастовку.

Киевский суд накануне массовой акции протеста запретил митинговать в центре Киева. Запрет действует с сегодняшнего дня и до 7 декабря включительно. Но, как видно, исполнять решение окружного суда никто не торопится. В полдень началось многотысячное шествие протестующих по центральным улицам города.

Ночью и утром на улицах в центре – тысячи машин с включённой сигнализацией или клаксонами. В планах протестующих – прорваться сегодня на Майдан, через оцепление. Поэтому насколько очередная акция будет мирной, пока неясно.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram