Власти Шотландии назвали конкретную дату возможного выхода из состава Великобритании

Власти Шотландии на этой неделе впервые назвали конкретную дату возможного выхода из состава Великобритании – 24 марта 2016 года, – чем привели в ярость британское правительство. Референдум по этому вопросу пройдёт только через год, но уже сейчас вокруг него развернулась нешуточная борьба.

То, что ещё несколько лет назад казалось неудачной шуткой, сегодня начинает обретать вполне реальные очертания: выход Шотландии из Соединённого Королевства стоит на повестке дня сразу двух парламентов – шотландского и английского. И каждая из сторон не стесняется жёстко прессинговать избирателей, чей выбор на референдуме будущей осенью решит судьбу Соединённого Королевства.

18 сентября 2014 года шотландцы придут к избирательным урнам сказать да или нет отделению Шотландии. По многочисленным опросам, большинство жителей самой северной части королевства ещё колеблются в своём решении. Иан, будучи коренным шотландцем, живёт в Англии последние 40 лет и считает, что референдум сможет расколоть шотландское общество.

Иан Рекки, житель Лондона: «Исторически шотландцы никогда не проявляли инициативу голосовать против союза: экономические и политические связи были очень сильны. Но в последнее время благодаря политической конъюнктуре появились сепаратистские настроения. И это заметно! Я лично уверен, что Шотландия может быть независимой. Надеюсь только, что это не будет так трагично, как распад Советского Союза».

Сепаратистские настроения заметно усилились в Европе за последние несколько лет, когда финансовый кризис заставил особенно тщательно считать бюджетные деньги в масштабах не только государств, но и отдельных регионов. Более богатые провинции не хотят больше субсидировать бедные. Рецессия вывела идеи националистических партий в политический авангард целого ряда европейских стран, таких как Бельгия и Голландия. Теперь в их ряд стала и Шотландия.

Роб Гибсон, член Шотландской Национальной партии: «На нашей территории добывают нефть и газ, построены и работают мощные предприятия по добыче альтернативной энергии, все компании платят за это Лондону, а не Эдинбургу. Осуществлять контроль над движением этих средств мы сможем только при полной независимости. Хватит нам поддерживать более слабые южные регионы! Сегодня Шотландия и так вносит больше в единый бюджет, чем другие регионы».

По мере приближения к референдуму британские политики всё чаще применяют тактику грубого запугивания шотландцев и рисуют им мрачные перспективы в случае отделения края. Так, министр финансов Великобритании Джордж Осборн предрекает Шотландии участь Греции и Испании, утонувших в долгах. Не станет в регионе королевской почты, исчезнет фунт – правда, у шотландцев уже есть своя валюта, имеющая свободное обращение по всей Великобритании, – введут роуминги для мобильных телефонов шотландцев, с серьёзными трудностями столкнётся шотландская армия. Но сами британцы уже считают сценарий отделения вполне реальным.

Закулисная борьба политиков за голоса шотландцев идёт не шуточная. Страсти обострились ещё больше со вчерашнего дня, когда официальный Эдинбург, словно не сомневаясь в успехе референдума, определил дату официального выхода из состава Соединённого Королевства – 24 марта 2016 года.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram