Срок – до конца марта: если правительство не выполнит взятые на себя обязательства, отставок в 2014 году не избежать

152

Последний месяц остаётся до принятия главного финансового документа страны – бюджета-2014. Накануне на совещании Президент нацелил правительство на выработку более эффективных решений, которые будут способствовать развитию Беларуси.

Из 9 ключевых показателей семь не выполнены. Не соответствуют заявленному объёмы роста ВВП, экспорт и привлечение прямых иностранных инвестиций. Далеки от действительности оказались обещания по выполнению некоторых госпрограмм. В частности, не восстановлена льняная отрасль, по-прежнему остро стоит вопрос загруженности складов, буксует модернизация в деревообработке. И даже в сельском хозяйстве, несмотря на высокий экспорт продукции в $6 млрд, эксперты отмечают упущенную выгоду. В основном из-за срыва сроков реконструкции молочно-товарных ферм, притом что финансирование из бюджета не прекращалось. О необходимости сконцентрироваться и максимально эффективно поработать в непростой 2013-й Глава государства говорил ещё в начале года на расширенном Совмине. Нынешнее совещание – это сравнительный анализ.

Среди причин невыполнения заявленных прогнозов премьер-министр назвал как объективные факторы (падение спроса на традиционных рынках), так и субъективные – неспособность отдельных руководителей решать поставленные задачи. Впрочем, эксперты полагают, что правительство недоговаривает. Некоторые очевидные риски можно было бы предусмотреть и включить их в прогнозные показатели.

В 2014 году правительство также делает ставку не на количественные, а на качественные показатели. Оно намерено взять под контроль экспорт, рентабельность и выручку. Для этого предлагает ликвидировать перекрёстное субсидирование, увеличить бюджетную поддержку промышленных предприятий, снизить процентную ставку по кредитам и оптимизировать государственную инвестиционную программу. Александр Лукашенко напомнил, что закладывая те или иные цифры в бюджет и прогноз социально-экономического развития, министры в очередной раз берут на себя серьёзные обязательства. И в случае их невыполнения до конца первого квартала будущего года отставок в правительстве не избежать.


Подробности – в видеоинформации