Прощание с Юрием Яковлевым состоится 3 декабря

Прощание с Юрием Яковлевым состоится 3 декабря

Печальная новость пришла из Москвы. На 86-м году жизни в больнице умер Юрий Яковлев – выдающийся актёр театра и кино, народный артист и Лауреат Государственной премии Советского Союза. Причины смерти не сообщаются.

Начало карьеры актёру запомнилось вердиктом комиссии ВГИКа – «не киногеничен». Зато в Щукинском училище, несмотря на двойки, всё-таки проявились те офицерская осанка и дворянская внешность, которые начали приносить актёру новые роли. В 1958 году Яковлев прославился в образе князя Мышкина в киноверсии «Идиота» по Достоевскому. С фразой «Очень приятно! Царь!» остался в сердцах зрителей Иоанном Грозным из картины «Иван Васильевич меняет профессию», а также Ипполитом из «Иронии судьбы, или С лёгким паром!». На сцене он проживал судьбу Моцарта, творил сказочную жизнь Панталоне и читал «Чайку» Чехова. Всего на счету мастера – 85 прожитых, как отмечают коллеги, ролей в кино и более 70 на театральной сцене.

Прощание с Юрием Яковлевым состоится 3 декабря в театре имени Вахтангова, которому актёр посвятил более 60 лет жизни. Церемония прощания начнётся в 10:00 и продлится до 13:00. Похоронят артиста в тот же день на Новодевичьем кладбище. А вечером 3 и 4 декабря труппа будет играть в память о Яковлеве спектакль «Пристань», ставший для актёра последней театральной работой.

Свои соболезнования родным, близким и коллегам великого артиста направил Президент Беларуси, отметив, что творчество Юрия Яковлева способствовало укреплению дружбы и культурных связей между нашими братскими народами. Его уход из жизни – это невосполнимая потеря для искусства и для всех нас, говорится в соболезновании.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram