Лукашенко раскритиковал работу правительства за год – Мясникович критику признаёт, сетует на слабых чиновников

Оценка работы в этом году и стратегия развития на будущий. Президент Беларуси заслушал отчёт правительства и Национального банка о прогнозе социально-экономического развития и бюджете 2014 года.

К презентации главных экономических документов страны министры, разумеется, тщательно готовились. Кто-то этого совещания ожидал с нетерпением: в прогнозе заложено немало прогрессивных идей. Другие, напротив, – громких кадровых решений: итоги года по некоторым позициям весьма скромные. Но, учитывая важность этого ежегодного события, все без исключения ждали программных заявлений. Александр Лукашенко результаты работы нынешнего правительства оценил критично, но не стал «рубить с плеча», а нацелил управленцев на выработку эффективных решений, которые будут способствовать развитию Беларуси. Выводы – организационные и кадровые, разумеется, последуют. Президент обозначил сроки – если правительство не прибавит в исполнительности и эффективности, то до конца первого квартала будущего года отставок не избежать.

В начале делового разговора Александр Лукашенко предложил вспомнить весеннюю встречу, когда в Доме правительства на большом совещании, а оно продолжалось 6,5 часов, обсуждали и анализировали перспективы 2013 года.

Тогда Кабинет министров, по сути, для своей работы сформулировал задачи. От амбициозного роста валового внутреннего продукта было решено отказаться в пользу качества и сбалансированности развития экономики. Был сделан акцент на рост экспорта и интенсивную модернизацию.

И теперь пришло время отвечать по взятым на себя обязательствам. Для оценки работы правительства Президент предложил сравнить сказанное и сделанное. Из 9 ключевых показателей развития экономики не выполнены 7. А значит, оценка неудовлетворительная.

Работу правительства и местных властей по выполнению поручений, которые касаются развития целых секторов экономики, Президент назвал провальной. Не восстановлена льняная отрасль, буксует модернизация в деревообработке, не выполнены обязательства по разгрузке складов. Не всем регионам удалось справиться с реконструкцией молочно-товарных ферм, в аутсайдерах Могилёвский и Витебский регионы. Упущенная выгода слишком велика, даже несмотря на то что на экспорте сельскохозяйственной продукции Беларусь в этом году заработает 6 млрд долларов.

Отдельно Александр Лукашенко предупредил правительство и банковский сектор об ответственности за стабильность на валютном рынке.

Много вопросов у Президента к проектам – бюджета и социально-экономического развития – будущего года.

Прежде чем представить Президенту проекты главных финансовых документов на 2014 год, премьер-министр отчитался о работе правительства и Нацбанка за нынешний год. Успехи довольно скромные. Среди невыполненных показателей – рост ВВП, экспорт и привлечение прямых иностранных инвестиции. Достижения гораздо скромней.

Критику Президента премьер считает справедливой. Признаёт, что отдача от финансовых вливаний в экономику не всегда приносит ожидаемых результатов. И проблема не только в том, что просели традиционные рынки, а, скорее, в неспособности отдельных чиновников решать поставленные задачи.

В 2014 году правительство также делает ставку не на количественные, а на качественные показатели. И намерено взять на контроль экспорт, рентабельность и выручку. Прогноз – 60 тысяч долларов на каждого работающего, уверяет премьер, должен и будет достигнут.

Есть вопросы к правительству и у главы Администрации Президента. К концу года по прогнозам бюджетные расходы значительно превысят доходы. Хотя на 1 ноября дефицита нет.

Отдельная тема – государственные инвестиционные программы. Это ещё одна серьёзная статья расходов, которую, по мнению главы Госконтроля, можно и необходимо оптимизировать.

К слову, проекты главных финансовых документов страны до этого прошли научную экспертизу. В своё время этого потребовал Президент. Но даже после детального обсуждения всех позиций в некоторых вопросах учёные не разделяют правительственного оптимизма.

Подводя итоги дискуссии, Александр Лукашенко напомнил чиновникам: закладывая те или иные цифры в бюджет и прогноз социально-экономического развития страны на следующий год, правительство в очередной раз берёт на себя серьёзные обязательства. Невыполнение которых укажет на неспособность Кабинета министров выполнять поставленные задачи.

Главные финансовые документы страны лягут на подпись Президенту лишь после того, как их примут парламентарии. В ближайшее время правительство ожидает непростая дискуссия в Овальном зале.

Президент также подписал пакет документов по совершенствованию деятельности судов и органов юстиции – декрет №6 и два указа – 529-й и 530-й. Это стало итогом недавнего совещания, на котором обсуждали эффективность работы судов. С 1 января будущего года общие и хозяйственные суды объединяются в единую систему, возглавит которую Верховный суд. Он станет единым высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам. Полностью документы опубликованы на официальных государственных ресурсах.


Подробности – в видеосюжете наших корреспондентов

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram