В Минске изъята крупнейшая для столицы партия спайса и ликвидирована подпольная лаборатория

В Минске изъята крупнейшая для столицы партия спайса и ликвидирована подпольная лаборатория

В гаражном массиве по улице Глебки оперативниками столичного наркоконтроля, специалистами кинологической службы, при силовой поддержке бойцов СОБР были задержаны двое молодых братьев-минчан.

В их гараже была обнаружена крупная партия готовой курительной смеси (более 3,9 кг), основа для её изготовления (более 70 кг), химические прекурсоры (2,5 кг), с помощью которых изготавливался спайс, а также лаборатория по его производству, сообщают в ГУВД Мингорисполкома.

Производственный процесс, а также взвешивание и фасовка осуществлялись непосредственно на месте. Кроме специального оборудования для производства и упаковки, была обнаружена спиртосодержащая жидкость для изготовления миксов, система воздухоотвода, большое количество пакетиков для фасовки.

Как рассказали в управлении наркоконтроля и противодействия торговле людьми (УНиПТЛ) ГУВД, задержанные изготавливали спайс крупными партиями и распространяли готовый продукт более мелким сбытчикам, которые в свою очередь продавали зелье непосредственно потребителям. Причём покупателями смеси были весьма молодые люди, в том числе и учащиеся учебных заведений Минска.

Кстати, вчера младшему из братьев был вынесен судебный приговор за совершение аналогичного деяния. Он был приговорён к наказанию, не связанному с лишением свободы, и отпущен из зала суда (до суда содержался под стражей).

В УНиПТЛ ГУВД также подчеркнули, что в результате проведённой вчера операции до потребителей не дошло более 350 тысяч доз спайса, а из незаконного наркооборота изъято зелья на сумму более Br10 миллиардов.

Сергей Борзаковский, начальник отделения управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома: «Ситуация в республике, я буду говорить про столицу именно, крайне тяжёлая. За 3 года – с 2010 по 2012 год – было зарегистрировано 202 случая возбуждения уголовных дел по факту незаконного оборота именно спайсов или миксов. В этом году зарегистрировали 470 таких случаев. И это ещё не предел».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram