Скандальный «дом-чемодан» Louis Vuitton на Красной площади начали демонтировать

Скандальный «дом-чемодан» Louis Vuitton на Красной площади начали демонтировать

В России может появиться закон, регламентирующий поведение в местах, имеющих историческое и культурное значение. Сегодня такой документ на рассмотрение Госдумы подготовила общественная палата. Поводом стал огромный чемодан, установленный прямо на Красной площади. В российской столице разбираются, что это было – рекламная акция, благотворительная выставка или всё-таки провокация?

Этот «чемоданчик» стоял не просто у окна, а у того окна, из которого площадь Красная видна. Именно администрация президента России возмутилась соседством с павильоном размером c типовую пятиэтажку. Фирма Louis Vuitton хотела открыть здесь благотворительную выставку: до середины января в экспозиции – винтажные сумки, которые принадлежали, например, Айседоре Дункан, Эрнесту Хеменгуэю, Катрин Денёв. В Кремле решили, что сундуку иностранной фирмы не место на главной площади страны, а в Общественной палате это вовсе посчитали оскорблением «сакрального места». И предложили чемодан убрать, а в закон добавить новые правила поведения в местах, имеющих историческое и культурное значение.

Константин Михайлов, член Координационного совета общественного движения «Архнадзор»: «У Красной площади есть своеобразная традиция с дореволюционных времён: там устраивались всевозможные ярмарки и народные развлечения, но это понятно было, что это максимум неделя, но когда в течение двух месяцев вместо всемирно известных видов предлагают любоваться сундуком, это явно перебор».

Пикантность ситуации в том, что, как оказалось, на Красной площади можно кому угодно строить что угодно. Все, возможно, причастные к выдаче разрешения на монтаж конструкции ведомства от неё поспешили откреститься.

Павел Пожигайло, председатель комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия: «Когда спрашивают, кто подписал, я говорю: “Вчера ходил вокруг, и мы 100% увидим бумагу, и фамилия будет Коровьев…” Ну это булгаковская вещь. Демонтаж висит, а его не разбирают, а завтра он исчезнет… Поздравляю вас, Воланд вернулся!»

С этой мистификацией уже разбирается Федеральная антимонопольная служба. Она сообщила о начале антикоррупционного расследования, а вот у самой фирмы Louis Vuitton – чемоданное настроение. На переезд у павильона три дня.

Разборка чемодана вряд ли будет делом быстрым. Его размер 9 на 20 метров. Вес – 16 тонн. Этот сундук видно с любой точки Красной площади. Что, кстати, несколько подпортило впечатления туристов о российской столице. Например, сделать фото себя любимого или, как говорят, «Selfie» на фоне главных достопримечательностей Москвы – Кремля или Мавзолея – без появления на снимке узнаваемых жёлтых логотипов Louis Vuitton сейчас просто невозможно.

В новом законе, который сегодня инициирует Общественная палата, решено прописать не только, что такое памятник, но и определить, как должно вести себя в подобных местах. Вместе с Красной площадью вспоминают и знаменитые «Соловки», куда до сих пор приходят круизные пароходы со спортбарами и дискотеками, и поле под Бородино, которое застраивают элитными коттеджами.

Павел Пожигайло, председатель комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия: «Принятие закона, который сегодня уже есть в правительстве, – вопрос месяца, и уже половина проблем отпадёт. По крайней мере то, что касается исторических мест городов, потому что это могло произойти в Суздале или во Владимире, а кто-то, может быть, захотел раскрасить Храм Василия Блаженного в символы Louis Vuitton… Ну почему нет?»

Между тем злополучный чемодан некоторых в России всё-таки вдохновил. Интернет наводнили так называемые фотожабы – смонтированные фотографии на нашумевшую тему. Если закон, предложенный Общественной палатой, будет принят, за такие художества авторам уже придётся ответить. А сейчас для брендового павильона срочно ищут другую площадку. Подальше от центра города.



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram