На ферме под Молодечно получают биогаз из органических отходов

В Молодечненском районе энергию «Восточного партнёрства» ощутили в буквальном смысле. По программе Евросоюза в одной из агрофирм построили современный биогазовый комплекс.

Огромная даже в масштабах страны агрофирма «Лебедево», на первый взгляд, непривычно безлюдна. В просторных фермах компанию коровам составляют роботы. Они и покормят, и помоют, и, конечно, подоят. Теперь коровы в этом высокотехнологичном хозяйстве дают не только молоко, но и электричество. Евросоюз профинансировал строительство биогазового комплекса. С этого момента основной энергоноситель здесь – навоз.

Технологически оборудование, конечно, очень сложное, но сам процесс абсолютно простой. Вот сюда навоз засыпают. Он перетекает в эти ёмкости, там нагревается до 40 градусов, и из него выделяется газ, который, собственно, и превращают в электричество.

По сути производство безотходное. После того как из навоза извлекают газ, он сохраняет все полезные для удобрения свойства. Поэтому отработанный материал развозят по полям. А дальше коровы едят траву, и всё по кругу. Человеку нужно только засыпать «биотопливо». Ультрасовременная установка работает автоматически круглые сутки. Отдача колоссальная. Пять тысяч коров обеспечивают электричеством всю агрофирму и помогают энергосистеме страны.

Такую безвозмездную помощь Евросоюз оказывает странам «Восточного партнёрства», чтобы развивать альтернативную энергетику. Помимо биогазовой установки, в Молодечненском районе на деньги ЕС в городе Ивье построили современную котельную. Скоро начнут возводить мусороперерабатывающий завод.

Такие наглядные примеры от Евросоюза, конечно, выгодны, но и без них белорусы не сидят сложа руки. Повсеместно внедряются солнечные батареи и ветряки. За последние 5 лет открылись 10 комплексов, которые перерабатывают в энергию мусор. Учитывая мощный аграрный сектор Беларуси, на биогаз большие планы.

Пока доля собственной энергии в стране – 26%. Но основная её часть – это торф, щепа, пеллеты и гидроэлектростанции. Ещё 25% даст атомная электростанция. Остаётся закрыть почти половину гигантской энергетической ниши. И вариантов для этого много, пока светит солнце, дует ветер и потенциальные энергоресурсы... буквально под ногами.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram