Бельгия приготовилась легализовать эвтаназию для несовершеннолетних

Бельгия приготовилась легализовать эвтаназию для несовершеннолетних

Подавляющим большинством голосов комиссия по социальным делам и юстиции бельгийского парламента одобрила законопроект, в соответствии с которым эвтаназия для подростков вводится в правовое поле, сообщает канал France24.

Это означает, что примерно также проголосуют и остальные депутаты.

Документ предусматривает добровольный уход из жизни молодых людей в том случае, например, если они больны неизлечимым недугом. При этом требуется согласие родителей подростков. Сами юноши и девушки должны быть в здравом уме и твёрдой памяти.

Наблюдатели отмечают, что бельгийских законодателей вдохновляет пример Голландии, где аналогичный закон уже действует. Эвтаназия там допустима для несовершеннолетних с 12 лет. Но только в исключительных обстоятельствах.

В Бельгии, в отличие от соседней Франции, обходятся без острых дискуссий по поводу добровольного ухода из жизни молодых людей. Эвтаназия в стране легализована с 2002 года. Как правило, этой «услугой» пользуются неизлечимо больные люди в возрасте от 40 до 80 лет. Процедура проводится только при наличии нескольких письменных заявлений, подтверждающих твёрдую уверенность пациента в её необходимости.

В прошлом году в Бельгии зафиксировано 1432 случай эвтаназии. Это 2% от всех смертей в королевстве.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram