Иудеи Беларуси и всего мира отмечают Хануку, или праздник свечей

Иудеи Беларуси и всего мира отмечают Хануку, или праздник свечей

С 28 ноября по 4 декабря иудеи Беларуси и всего мира отмечают Хануку. Ханука, или праздник свечей, отмечается в честь чуда, произошедшего при освящении Иерусалимского храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры.

Придя к власти в 175 году до н. э. Антиох Эпифан начал проводить жёсткую политику эллинизации во всех провинциях своего государства, в состав которого входила и Иудея. Евреям запретили соблюдать свои законы, чтение Торы стало преступлением, а Иерусалимский храм был разграблен. В ответ иудеи подняли восстание под предводительством Маккавеев. Греко-сирийские войска были разбиты, а Храм Господень восстановлен.

По преданию, поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Храм был заново освящён.

В память об этом событии принято зажигать одну свечу в первый день праздника, две – во второй, три – в третий и так до восьми. Для этого используется специальный подсвечник менора.

В Хануку евреи готовят специальные картофельный оладьи латкес, а детям принято дарить деньги и волчки-дрейдлы.

По последней переписи населения, в Беларуси живут около 13 тысяч евреев. Ещё около 30-50 тысяч относят себя к евреям, но не являются верующими. Сейчас в стране действуют шесть синагог (две из них в Минске).

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram