Президент США в торжественной обстановке помиловал индеек Попкорн и Карамель

Президент США в торжественной обстановке помиловал индеек Попкорн и Карамель

На традиционной церемонии, приуроченной ко Дню благодарения в США, Барак Обама провёл торжественный обряд помилования индеек.

Церемония «помилования» индеек ко Дню благодарения существует с середины 1940-х годов, когда главой Белого дома был Гарри Трумэн. Но официальный статус она приобрела во времена Джорджа Буша-старшего. Ещё раньше – с XIX века – появилась традиция присылать в резиденцию американских президентов эту птицу к праздничному столу.

«Помилованных» индеек-2013 зовут Попкорн и Карамель. Птицы были выращены на ферме в Миннесоте, их вес превышает 17 килограммов. Пернатые счастливицы, избежавшие участи стать ужином в честь Дня благодарения, отправятся из Белого дома в имение Джорджа Вашингтона в Маунт-Верноне.

История праздника

День благодарения в этом году выпал на 28 ноября. Традиция отмечать этот праздник зародилась в далёком 1621 году, когда первые поселенцы на территории нынешнего штата Массачусетс после сбора урожая решили воздать хвалу Господу. К праздничному столу были приглашены соседи-индейцы, принесшие с собой диковинную птицу, которую европейцы и назвали в честь местных жителей индейкой. Спустя некоторое время птица стала символом праздника и его неизменным атрибутом.

День благодарения стал национальным праздником после указа первого президента страны Джорджа Вашингтона в 1789 году. А в 1941 году Конгресс США принял билль, согласно которому День благодарения должен праздноваться в четвёртый четверг ноября. 26 декабря 1941 года этот билль подписал Франклин Рузвельт.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram