Пострадавшие в Йемене белорусы работали в охране президента арабского государства

Новые подробности в инциденте со стрельбой в Йемене, в котором пострадали белорусы. Стало известно, что оба наших соотечественника работали в этой стране легально – по белорусскому контракту. Подтвердилась и более конкретная информация: они работали на министерство обороны арабского государства, в охране президента страны.

Сергей Гурулев, председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси: «Это действительно трагический случай, несчастный случай. Работали они совершенно законным путём – по заключенному контракту. К большому сожалению, в отдельных странах, где мы работаем, не всё стабильно – будь то Египет, будь то Йемен… Никаких там нарушений международного права нет. Все это было согласовано с йеменскими военными. Предприятия в этом плане соблюдают все существующие законодательные постулаты».

Сейчас МИД Беларуси выясняет все обстоятельства инцидента. Нашим дипломатам помогают и российские коллеги. Общая ситуация в Йемене нестабильная. Часть территории страны неподконтрольна официальным властям. На севере и юге уже около недели продолжаются вооружённые столкновения, в которых погибли по меньшей мере 55 человек.

Вчера в столице Йемена Сане двоих белорусов обстреляли на улице. Один из них скончался на месте, второй сейчас в больнице в тяжёлом состоянии. Консульская служба выясняет все обстоятельства произошедшего. В этом нашим дипломатам помогают и российские коллеги. Пока наиболее вероятная причина нападения – профессиональная деятельность.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram