Давайте поможем! Белорусский детский хоспис собирает деньги на новое здание

Проектная документация нового здания Белорусского детского хосписа полностью готова. Пока продолжается сбор средств на строительство. В Минске медики и эксперты из разных стран говорили о помощи неизлечимо больным детям, затратах и контакте с властями.

Ещё на макете, но уже с частичкой души. Директор Белорусского детского хосписа Анна Горчакова рассказывает о новом здании, словно уже идёт по нему. Продумано всё – планировка без коридоров, уютные палаты, гостиница для родителей.

Анна Горчакова, директор Белорусского детского хосписа: «Мы строим не для себя. Мы строим для наших людей, для наших детей. Чтобы не только в городе Минске они получили помощь, чтобы они получили помощь в каждой маленькой деревне Республики Беларусь. Чтобы врач знал, куда позвонить, чтобы специалисты выехали и оказали помощь на месте».

Центр реабилитации на 20 человек и 10 комнат-палат для круглосуточного пребывания. Казалось бы немного, но это мировые стандарты. Важнейший принцип паллиативной (в переводе «облегчающей» помощи) – когда исцеление невозможно, ребёнок остаётся дома, медики и психологи приезжают сами. Особенно много участников из России и Беларуси, тех, кто только начинает делать добрые дела.

Елена Зайцева, директор центра онкологической помощи «Меридиан надежды» (г. Гомель): «Наш центр появился не случайно. Мне самой пришлось пройти онкологическое лечение, и я увидела те потребности, которые не удовлетворены у пациентов. Наш центр предназначен для пациентов, их семей и врачей».

По последним оценкам, сейчас в мире более 20 миллионов неизлечимо больных детей. К сожалению, с каждым годом маленьких пациентов с суровой историей болезни становится больше. Белорусский опыт паллиативной помощи тяжелобольным детям (хоспису в Боровлянах уже 19 лет) признан лучшим в СНГ.

Джоан Марстон, директор международной сети по детской паллиативной помощи ICPCN: «Очень важный фактор развития – совместная работа с государством. Конечно, то, что делают хосписы – это повышение знаний, понимания этой проблемы в обществе и необходимости помощи детям с неизлечимыми заболеваниями. Но очень важно, чтобы система детской паллиативной помощи начиналась с государственного уровня».

В Беларуси постепенно появляются паллиативные отделения на базе детских домов, отделения в больницах для детей, нуждающихся в аппаратах искусственной вентиляции. Тут расчёт – совместить энергию волонтёров с опытом профессиональных медиков. Ещё одна проблема – «расшевелить» общественное сознание. По планам строящийся хоспис станет Республиканским центром детской паллиативной помощи – не ради престижа или статуса, а качества детской жизни, даже короткой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram