Создан первый в СНГ морской беспилотный комплекс

Новое в охране водных рубежей. Создан первый в СНГ морской беспилотный комплекс. Опытный образец представили в Минске.

Это небольшой шестиметровый катер с системой управления на берегу. Его можно использовать для поисковых и спасательных операций, а также для контроля экологической обстановки. Беспилотный комплекс может выполнять задания на расстоянии 360 километров от берега в течение пяти суток, а информацию в режиме реального времени передаёт на пост управления.

Сергей Тыцык, директор предприятия «Кванд ИС»: «Мы можем мониторить его постоянно, он может полностью на автомате выполнять миссию, в режиме радиомолчания, у него низкое инфракрасное излучение, он фактически незаметен. Всё это работает, а человек находится далеко».

Это проект Шанхайской организации сотрудничества, а точнее трёх её участников: Беларуси, России и Китая. Китайская сторона предоставила для беспилотника материалы, российские специалисты организовали его сборку, а наши разработчики создали систему управления.

Владимир Горбановский, заместитель директора Делового клуба Шанхайской организации сотрудничества: «Альянс стран показывает, что совместно легче двигать товар. У нас уже есть заказы, нужно очень много таких судов. Они будут разных размеров. Сейчас вы видите шестиметровые, дальше будут 10-метровые, 15-метровые и с большей площадкой. И они будут производиться в Китае, России и Беларуси».

Сейчас такие комплексы массово производят только в США и Израиле. Представленный беспилотник составит им серьёзную конкуренцию. Прежде всего, по цене, которая за счёт сотрудничества сразу трёх стран будет намного ниже.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram