Отказ России от международной транзитной системы не приведёт к очередям на белорусских границах

Грозят ли Беларуси очереди на границах? С 1 декабря Россия отказывается от международной транзитной системы. Возможные последствия обсуждали на совместном форуме в Минске.

Документ под названием «Книга дорожной перевозки» создавался для того, чтобы груз не оформлять в каждой транзитной стране. Раньше фуры с английской аббревиатурой ТIR свободно проходили от Франции до Москвы лишь с одной границей между Евросоюзом и Таможенным союзом. Но теперь Россия отказалась от так называемой системы МДП, мотивируя это долгами некоторых перевозчиков. Теперь товары, которые следуют из ЕС в Россию через нашу страну, нужно будет оформлять отдельно.

Сергей Борисюк, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси: «Я не хочу говорить о том, что наши российские коллеги неким образом кого-то подставляют. До 1 декабря Федеральной таможенной службой РФ поэтапно отменялось применение книжки МДП в отдельных регионах, никакой дестабилизации на наших внешних границах мы пока не наблюдаем».

Таможенные органы Беларуси, России и Казахстана признают, что уже давно пора создать единую таможенную процедуру по примеру МДП. Однако даже приблизительные сроки, когда этот документ может появиться, не называют.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram