В Быхове прорвало канализационный коллектор, восстановительные работы идут четвёртые сутки

Четвёртые сутки устраняют последствия прорыва канализационного коллектора в Быхове. Восстановительные работы ведутся круглосуточно. Под особым контролем санитарных служб качество питьевой воды и экологическая обстановка на месте аварии.

Запитанная к прорвавшему коллектору центральная часть райцентра – это преимущественно частный сектор. Поэтому горожане практически не ощутили на себе коммунальных неудобств. Спецтехника в круглосуточном режиме откачивает канализационные стоки на месте прорыва.

Коллектор послевоенной постройки уже протекал несколько лет назад. На его полную замену разработана проектно-сметная документация.

Дмитрий Калеев, председатель Быховского райисполкома: «Две скважины на сегодня работают, то есть население водоснабжением обеспечено. Мы поставили резервные бочки с водой, мало ли у кого будут вопросы. И самое главное – детские учреждения: есть одноразовая посуда, бутилированная вода».

Загрязнения окружающей среды в результате аварии, по словам специалистов МЧС, не произошло. Качество питьевой воды в райцентре – на особом контроле санитарных служб.

Николай Матвеев, главный государственный санитарный врач Быховского района: «С нашей стороны и со стороны "Водоканала" мы провели внеплановые отборы проб воды. После восстановления нормального напора в сети будет проведена дезинфекция».

Завершить восстановительные работы мешает дождь. Из-за угрозы обрушения размокшего грунта рабочие пока не могут спуститься в котлован для прочистки трубы от ила и обломков. По информации Быховского райисполкома, ни одной жалобы от населения на водоснабжение не поступало.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram