Эксперты сомневаются, что на Украине повторится «оранжевая революция»

Без столкновений с милицией не обошёлся второй день «Евромайдана» в Киеве. Сегодня сторонники интеграции с ЕС устроили очередной пикет у стен правительства Украины.

Несмотря на дождь, который не прекращается с утра, в акции участвуют несколько сотен сторонников оппозиции. Когда толпа окружила здание Кабинета министров, в дело вмешались бойцы «Беркута». Пытаясь освободить проезжую часть, силовики применили слезоточивый газ.

Бессрочная акция началась накануне. На улицы украинской столицы, по некоторым данным, вышли около 100 000 манифестантов, недовольных решением властей отложить подписание соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Вечером демонстрация переросла в беспорядки – митингующие пустили в ход камни, металлические прутья и пиротехнику. Милиция ответила дубинками и слезоточивым газом. С обеих сторон не обошлось без пострадавших. Против зачинщиков уже завели уголовное дело.

Документ, предполагающий сближение с объединённой Европой, официальный Киев должен был подписать на этой неделе на саммите «Восточного партнёрства» в Литве. Но буквально в последний момент украинское правительство повернуло назад, сославшись на невыгодные экономические условия. Оппоненты власти отступать не собираются. Если Кабинет министров не изменит своего решения, они намерены добиваться роспуска Верховной Рады и отставки правительства.

Тем не менее в экспертном сообществе полагают, что события 2004 в Украине не имеют шансов повториться.

Владимир Фесенко, руководитель центра политических исследований «Пента»: «Я помню 2004, 2005 год, тогда тоже говорили, вот если энергия, стихия Майдана организуется… Что в итоге произошло? Разочарование!»

Владимир Скачко, политолог: «“Прививка” 2004 года, эксплуатация слова “революция”, когда никто не собирался делать революцию, а просто осуществляли конституционный переворот, это вылечило многих украинцев».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram