Понедельник в Киеве: новые стычки между сторонниками евроинтеграции и милицией

Понедельник в Киеве: новые стычки между сторонниками евроинтеграции и милицией

Этим утром несколько сотен манифестантов, требующих подписать соглашение об ассоциации с ЕС, окружили здание правительства и устроили очередной пикет.

Пытаясь освободить проезжую часть, бойцы «Беркута» пустили в ход дубинки и слезоточивый газ. А накануне так называемый «Евромайдан» в центре украинской столицы собрал около 100000 участников. Поводом для массового протеста стало решение правительства приостановить процесс евроинтеграции по экономическим причинам. Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом Украина должна была подписать на этой неделе в Вильнюсе на саммите «Восточного партнёрства». Но пока, видимо, подписание документа откладывается. Украинская оппозиция требует отставки правительства. Акцию протеста называют крупнейшей со времён «оранжевой революции» в 2004 году.

Впрочем, не обошлось и без провокаций. Под зданием украинского правительства несколько активистов попытались завязать драку с милицией – в кордон полетели дымовые шашки. Однако стычку удалось прекратить. О задержаниях пока не сообщается. По данным украинской прессы, президент Виктор Янукович накануне ночью проводил экстренные совещания в своей в резиденции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram