Во славу «Родины»

Они сражались за «Родину». Этот слоган можно отнести как к спортивным, так и к военным баталиям. А «Родиной» во Вторую мировую – у нас более привычно слышать про Великую Отечественную – назывался один из отрядов Сопротивления во Франции.

Они сражались за «Родину». Этот слоган можно отнести как к спортивным, так и к военным баталиям. А «Родиной» во Вторую мировую – у нас более привычно слышать про Великую Отечественную – назывался один из отрядов Сопротивления во Франции.

В мае 1944 года 37 советских женщин, бежавших из концлагеря Эрувиль, добыли себе оружие и под предводительством нашей соотечественницы Надежды Лисовец создали свой отряд.

Этой записи на гибкой грампластинке – почти 45 лет. Бывшие заключённые лагеря Эрувиль и партизанки отряда «Родина» рассказывают о том, что всегда будут помнить.

Советские, в том числе и белорусские, девушки, попавшие в 44-м во Францию, оказались именно в этой стране не просто так. Туда на тяжёлые работы в шахты рядом с городом Тиль в основном отправляли подпольщиков.

Когда девушек арестовали, начались допросы и истязания в минской тюрьме, потом – лагерь на Широкой, дальше был Эрувиль.

Об охране труда в шахтах немцы, конечно, не помышляли. Тела 25 девушек до сих пор остались лежать под завалами, которые даже спустя 70 лет невозможно разобрать.

1 мая 1944 года стало для заключённых Эрувиля пусть маленькой, но победой. Они объявили забастовку и просто не вышли на работу. И хотя бунт подавили, дорога в шахты уже не была прежней – теперь здесь звучали Интернационал и довоенные песни.

Работать на немцев даже с песней было не для них. В Эрувиле уже действовал подпольный комитет, который распространял листовки и призывал к саботажу. Среди организаторов – Розалия Семёнова и Надежда Лисовец. Помощь советских партизан и бойцов французского Сопротивления пришла вовремя – примерно через неделю после забастовки был организован побег. 63 человека, из них 37 женщин, навсегда покинули лагерь.

Французы искренне полагали, что у войны не женское лицо. Девушкам даже не дали оружие. Женский партизанский отряд «Родина» добыл его сам и стал боевым.

Первым командиром была белоруска Надежда Лисовец. Лейтенант французской армии, живая легенда, которой, как пишут историки, в 1966 году Шарль де Голль лично пожал руку.

Гастон Лярош, он же полковник Борис Матлин, в годы Второй мировой войны – председатель ЦК советских военнопленных во Франции: «Ни каторга, ни унижения, ни тяжёлые испытания не смогли подорвать их моральную чистоту и боевой дух. Они боролись за общее дело, против общего врага».

Сейчас идёт работа над новой серией проекта телеканала ОНТ «Обратный отсчёт», которая расскажет о «наших девчонках за Верденом». Именно так в своей повести назвал отряд «Родина» легендарный журналист Ерохин. Среди девчонок, правда, сегодня жива только одна – Александра Парамонова, её дом в Новочеркасске. А во Франции нашлись те, кто помнит, как почти 70 лет назад она с подругами пела Интернационал.

Анни Сильвестри, мэр города Тиль (Франция): «8 мая 2014 года исполнится 70 лет со дня побега русских девушек из концлагеря. Мэрия города Тиля и Ассоциация памяти жертв концлагеря Тиля инициируют создание памятника молодым русским девушкам, которые сражались за свободу Франции. Я обращаюсь к творческой молодёжи Беларуси с предложением принять участие в конкурсе на эскиз памятника советским девушкам, бежавшим из плена и организовавшим партизанский отряд».

Инициативу конкурса на создание эскиза памятника белорусским девушкам поддержал и телеканал ОНТ. О требованиях к конкурсным работам можно узнать на сайте в разделе программы «Обратный отсчёт». Здесь же указаны адреса, куда нужно направлять заявки. Времени на творчество достаточно – работы на конкурс будут принимать до 1 января 2014 года.

Наверное, партизанок отряда «Родина» память не раз возвращала к тому, о чём они хотели бы забыть. И вряд ли девушкам это действительно удалось. Теперь важно, чтобы память о них самих продолжала жить не только в старых грампластинках.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента 

Подписывайтесь на нас в Telegram