Волонтёры, вперёд!

Волонтёры, вперёд!

Стало известно, что у Чемпионата мира по хоккею 2014 года уже появился свой оракул – камчатский краб Петрович. Организаторы уверены, что желающих увидеть это редкое для жителей Беларуси членистоногое будет не меньше, чем желающих стать волонтёрами.

А число кандидатов в волонтёры действительно зашкаливает. Потому и конкурс, как в престижный вуз.

На последнем масштабном спортивном событии – Универсиаде в Казани – их называли «армией добра». 20 тысяч волонтёров из сорока стран обеспечивали комфорт для участников и гостей соревнований. Без них невозможно представить ни один крупный международный турнир. В Беларуси отбор волонтёров на Чемпионат мира по хоккею начался за год до старта хоккейного форума.

Элементарная анкета: имя, фамилия, образование, возраст, владение иностранными языками. Это почти всё, что дирекция Чемпионата мира хочет знать о потенциальных волонтёрах. По плану в Минске будут работать 1050 волонтёров. Это больше, чем в Хельсинки и Стокгольме в 2012 году. И не имеет значения, отправили вы анкету год назад или сегодня. Шанс прикоснуться к минскому Чемпионату мира теоретически есть у каждого.

Волонтёрам предстоит встречать и сопровождать команды, обеспечивать работу пресс-центра, вести протоколы, создавать фото- и видеоматериалы, размещать данные в Интернете, готовить документы на разных языках и многое другое.

Это первая десятка. Волонтёры высшей категории и первого уровня допуска. Среди них – студенты, преподаватели, юристы. Что общего? Знание нескольких иностранных языков, опыт работы на крупных соревнованиях и любовь к спорту. Приём заявок завершится только 30 ноября, но уже точно известно, что в мае самая сложная волонтёрская работа ляжет на плечи этой «десятки».

Алексей Ковалёв – студент 5 курса лингвистического университета. Отправил анкету, потому что уверен: такого опыта разговорного общения, сидя на лекциях и семинарах, не получишь. Когда шёл на контрольное собрание, не думал, что развернётся конкуренция за каждое место. Хотел работать со сборной Канады, но не успел – ему достались чехи. В обязанности Андрея войдёт сопровождение команды, выезд на игры, работа переводчиком в пресс-центре, общение с журналистами и судьями. Придётся освоить навыки работы гида и выучить всю хоккейную терминологию. Но парня это не пугает, наоборот, бодрит.

На 1050 вакантных мест уже претендуют более 3,5 тысяч человек. В ближайшее время многим из них будут отосланы письма с отказами. Некоторые команды: Германия, Швейцария, Словакия – привезут русскоговорящих волонтёров с собой. Это не отсутствие доверия, а мировая практика. Организаторы, говорят, что к такому не готовились. Не ожидали, что будет столько желающих отработать две недели практически бесплатно.

К питанию волонтёров нужно подойти ответственно. К примеру, на Универсиаде в Казани волонтёрские обеды вызывали большие вопросы.

С первой (самой важной) десяткой волонтёров дирекция турнира определилась. Сейчас вторая очередь – это водители. Уже отобраны сотни анкет, в ближайшее время начнутся собеседования. В волонтёры не берут людей младше 18, а вот верхней возрастной границы не существует. Ещё одна отличительная черта минского Чемпионата мира – то, что основную массу «добровольцев» составят не студенты. Средний возраст наших волонтёров – 30 лет. Дирекцией Чемпионата уже разработана специальная программа для обучения волонтёров по всем направлениям. Первая работа (она же проверка) начнётся на Рождественском турнире любителей хоккея на приз Президента Беларуси. По условиям проведения, он будет максимально приближен к Чемпионату мира. Огонь в глазах волонтёров уже горит, а значит, всё должно получиться.

На неделе в Минск прибыл краб Петрович – будущая звезда Чемпионата мира. Он будет угадывать результаты матчей во время турнира. Предсказателя поймали у берегов Норвегии, затем отправили в Мурманск. А оттуда – самолётом в Москву. Конечный пункт путешествия – минский центр океанографии. Всё это время краба везли в специальном контейнере со льдом. В Минске надеются, что Петрович станет таким же известным, как и осьминог Пауль, который неплохо справлялся с предсказанием итогов матчей на Чемпионате по футболу в ЮАР.

На днях о минском Чемпионате мира заговорили в Литве. На улицах Вильнюса появились рекламные щиты, приглашающие в Беларусь. Известный дизайнер Владимир Цеслер сделал четыре билборда, которые пропагандируют Беларусь и предстоящий Чемпионат мира по хоккею. Сами же литовцы хорошо отнеслись к идее. В ближайшее время появится пятый плакат, посвящённый Беларуси.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram