Основные политические новости приходили из Азербайджана. Президент Беларуси побывал в этой стране с официальным визитом. У Александра Лукашенко и Ильхама Алиева сложилась хорошая практика ежегодных встреч то в Минске, то в Баку.
На итоговой пресс-конференции лидеры двух стран отметили, что уровень доверия между странами и главами государств настолько высок, что порой нет необходимости формализовывать договорённости подписанием конкретных документов.
Грузовикам «МАЗ» и тракторам «Беларус» с пропиской «Азербайджан. Город Гянджи» уже никто не удивляется. Инженер Павел Кисель и водитель-испытатель Леонид приехали сюда месяц назад, но если раньше, говорят, обучающей работы и в самом деле было много, то теперь в Гянджи уже научились качественно собирать белорусскую технику.
Павел Кисель, инженер предприятия «МАЗ»: «Сейчас вообще стали хорошо делать. Вот когда только начиналась поставка машинокомплектов, тогда были спорные вопросы».
Они были в Венесуэле, Вьетнаме, теперь в Азербайджане – там, где у МАЗа есть свои сборочные конвейеры. Хотя сборка на Южном Кавказе становится явлением условным. Локализация уже дошла до 40%. Так что впору говорить о совместных предприятиях. А это уже совсем другой уровень сотрудничества Беларуси и Азербайджана.
Кепка-аэродром, шёлковый шарф, деловой костюм – таким здесь ежедневно видят главного инженера завода, которого все называют по-отечески Мурадовичем. Он пришёл сюда 7 лет назад. Именно тогда, когда Беларусь и Азербайджан решили создать глобальный проект – сборочное производство тракторов и грузовиков.
В среднем с конвейера Гянджинского автозавода в смену сходит 6 тракторов и 4 грузовика. Вроде немного, но специалисты говорят – количество не главное. Было бы качество. Они в шутку говорят – «ручная работа», типичный хэнд-мэйд.
Мурадович признаётся: после ручной сборки из сотни на доработку возвращается лишь одна машина, если всё перевести на автоконвейер – примерно трети из них потребуется доработка. За цифрами здесь не гонятся – хотя есть чем удивить. 4,5 тысячи тракторов и 2,5 тысячи грузовиков уже выехали за проходную и работают на гористых азербайджанских землях. Что дальше? Новые проекты. Мы приехали вовремя.
Фахраддин Сулейманов, главный инженер Гянджинского автозавода: «Вот сегодня мне поступило предложение от Пинского завода. Ещё есть проекты по выпуску колёсных тягачей и автобусов».
Первые образцы, кстати, уже изготовили и представили общественности. Первыми их увидели президенты Беларуси и Азербайджана. Пожалуй, символичным стало то, что в самом начале своего официального визита Александр Лукашенко увидел то, что они с Ильхамом Алиевым договорились создать семь лет назад.
Символичного в этот ноябрьский тёплый вечер в Баку вообще было много. Новое здание белорусского посольства построили на улице Рафиева. Этакий «привет» минскому району Малиновка, где тоже есть улица, носящая имя азербайджанца – героя Советского Союза, освобождавшего в годы Великой Отечественной войны Беларусь.
Теперь дипломатам, которые раньше довольствовались арендованными помещениями, будет где организовать встречи. Помочь тому же бизнесу в контактах и связях. Дипломатическое представительство стало одним из первых зданий в новом «Белом» квартале Баку, который постепенно избавляется от нефтяного названия «Чёрный город». Местные говорят: белый – значит, умный и разносторонний. Политику страны перехода от «экономики сырьевой» к «экономике умной и высокотехнологичной» здесь поддержали с полуслова. И на Апшеронском полуострове позиционируют себя не только как ресурс по выкачиванию и продаже нефти, а хорошо понимают, что взгляд в будущее должен быть прагматичным. И Беларусь – это весьма перспективный партнёр.
У Азербайджанской дипломатической академии на Беларусь – особые надежды. Технологии, разработки – Кавказ это интересует. В Азербайджане – 9 млн человек, ещё около миллиона живут за рубежом. Этнический состав населения на 90% состоит из азербайджанцев, а вот представителей других национальностей здесь немного (лезгины – 2,0%, армяне – 1,35%, русские – 1,34%). В Баку живёт более 3 млн человек – и это самый большой город на Кавказе. При этом 99% людей здесь исповедуют ислам. Но это не мешает договариваться и строить отношения с другими нациями, опираясь на партнёрство, взаимопонимание и дружбу.
Ханлар Нуру Фатиев, депутат Меджлиса Азербайджана: «Мы друг друга понимаем. Мы можем поругаться, жёстко поговорить и даже “пободаться”, но мы всегда друг друга понимаем и готовы идти на выручку. Самое главное, что дружат наши президенты, ведь когда дружат главы семьи, это пример для всех остальных».
У президентов много общего: они примерно одного возраста, у каждого – трое детей. Стартовали в большой политике, будучи депутатами парламентов; теперь – президенты. Причём оба не только главы государств, но и олимпийских комитетов. Что говорить, такая дружба помогает организовать новые проекты, контролировать уже существующие и развивать сотрудничество между странами ещё выгоднее, ещё надёжнее.
Итогом официального визита Александра Лукашенко стало подписание 11 документов. Главный из них – Совместная декларация, под которой поставили подписи президенты. В ней отмечено, что две страны будут поддерживать друг друга и дальше. Причём как в двусторонних отношениях, так и на международной арене.
Также правительства двух стран поставили подписи под соглашением о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. Финансовые службы договорились помогать друг другу в сфере противостояния преступному отмыванию денег и финансированию терроризма. Министерства образования решили создавать новые учреждения образования. Одним из них вскоре может стать белорусский профессионально-технический центр для подготовки специалистов, которые будут работать на белорусской технике. Кстати, у нас в стране учатся 140 студентов из Азербайджана, ещё 160 проходят подготовку по линии МЧС. Сразу два соглашения подписала Азербайджанская дипломатическая академия – это один из самых молодых вузов в стране. С ней начнут сотрудничество Парк высоких технологий и БГУ.
Станут ближе и регионы двух стран. Подписано соглашение о сотрудничестве между Гомелем и городом Гянджа – тем самым, в котором собирают белорусскую технику. А Ошмянский район, несмотря на расстояние в три тысячи километров, начнёт тесное взаимодействие с Шемахинским районом. Это крупнейший центр азербайджанского виноградарства, ткачества и международного туризма. Нашло своё место на Апшеронском полуострове и предприятие «Амкодор». Компания выиграла тендер на поставку своей техники, а ещё собирается строить новый завод. Наших в Азербайджане становится больше.
Намечены новые инвестпроекты в нефтехимической отрасли, машиностроении, информационных технологиях. Здесь Беларусь со своим научно-техническим потенциалом может обратить внимание на азербайджанскую компанию «Нексус». Всего десять лет назад её ноутбуки, телевизоры, планшеты и мониторы осторожно вышли на рынок Кавказа. Марка успешно продаётся в десяти странах мира, а в Азербайджане входит в тройку самых популярных брендов. Может, неслучайно журналисты назвали этот официальный визит Президента не перезагрузкой отношений, а своеобразным «апгрейдом», или выходом на новый уровень.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram