Как сохраняют традиции в единственной в Беларуси казачьей станице?

Под Брестом сохраняют традиции казачества. На свадьбу молодые отправляются верхом, а их дети учатся сидеть в седле раньше, чем ходить.

Это не акробатический номер, как может показаться на первый взгляд. Так казак защищается от пуль. На поле боя джигитовка выполняет важную функцию. Например, «положив» коня на землю, можно обмануть врага. Настоящий казак должен не только мастерски выполнять элементы на лошади, но и в совершенстве владеть шашкой.

Конечно, в повседневной жизни шашку с собой никто не носит. И форму они надевают только в исключительных случаях. Отличить современного казака в толпе невозможно. Зато когда он садится на лошадь!.. В Беларуси увидеть такую джигитовку можно только в Брестской казачьей станице.

Сегодня в брестской станице – двадцать казаков и казачек. Игорь и Ксения женились по казачьим традициям: на венчание отправились верхом. Их двухлетняя дочь Полина уже умеет держаться в седле.

Всех брестских казаков вместе собрал атаман Григорий Исайков. С ним, как и в песне, тужить не приходится.

Григорий Исайков, атаман казачьей станицы: «Многие казаки, которые живут сейчас в Беларуси, воспитывались в отрыве от этих традиций. У нас не было возможности как-то узнать об этом всём. А вот хотелось бы, чтобы у наших детей такая возможность была, мы пытаемся это здесь осуществить».

В мирное время джигитовка и шашка используются исключительно на выступлениях для продолжения традиций казачества. И сегодня в станицу принимают не только потомственных казаков, но и тех, кто близок к ним по духу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram