Ведущая «шестёрка» и Иран в ходе тяжёлых переговоров договорились по ядерной проблеме

Ведущая «шестёрка» и Иран в ходе тяжёлых переговоров договорились по ядерной проблеме

Напряжённые пятидневные переговоры в Женеве завершены: шесть ведущих держав мира и Иран достигли исторического соглашения по ядерной проблеме.

По итогам длительных и напряжённых переговоров стороны договорились о том, что официальный Тегеран сократит работы в рамках ядерной программы, а США и ЕС ослабят санкции по отношению к Ирану. «Дипломатия проложила путь к более безопасному миру», – заявил президент США Барак Обама и назвал эти первые договорённости важным шагом, открывающим путь к дальнейшим переговорам по всему мировому комплексу вопросов. Как отметил Обама, Иран согласился отказаться от размещения новых центрифуг для обогащения урана, допустить к своим ядерным объектам МАГАТЭ и заморозить строительство реактора на тяжёлой воде.

Многие детали переговоров пока не известны. «Иран согласился на целый ряд дополнительных мер. У нас есть полная уверенность, что Иран будет добросовестно сотрудничать с МАГАТЭ», – такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Взамен Иран получит частичное смягчение экономических санкций.

Если все договорённости реализуются на практике, то соглашение между «шестёркой» и Исламской Республикой откроет путь к ослаблению многолетней конфронтации и возвращению Ирана в мировое сообщество. Однако, по словам Барака Обамы, если в течение полугода обещанное не будет выполнено, санкции будут восстановлены в полном объёме.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram