В Витебске впервые прошёл Открытый чемпионат по футболу для незрячих

Впервые в стране. Сегодня Открытый чемпионат по голболу (это разновидность футбола для незрячих) собрал в Витебске лучшие команды из Беларуси и России.

Почти всё, как в обычном футболе: площадка, ворота, мяч, судья. Но игроки этого видеть не могут. На глазах специальные маски: игра должна быть честной и не зависит от уровня зрения спортсменов. Всё решают тренировки, ловкость и слух. Внутрь мяча помещены специальные колокольчики. В таких условиях болельщикам приходится следить за игрой в прямом смысле слова – затаив дыхание.

Алексей Коровиков, вице-чемпион Венгрии по голболу: «Я в Венгрии когда играл, там тишина сумасшедшая, там слышно, когда комар летит, но когда забивается гол, равносильно, как на хорошем матче, на стадионе свист, гам».

Эта игра появилась после Второй мировой войны для реабилитации инвалидов. Но массовое увлечение голболом началось после его внесения в программу Паралимпийских игр. Команда из трёх игроков должна защитить свои ворота и забить гол сопернику. По полю участники передвигаются, как правило, сидя или лежа.

Наталья Иванова, тренер команды г. Сергиев Посад (Россия): «Если пол плохо скользит, значит, игрок не сможет брать все мячи, он будет тормозить, если акустика плохая, тоже мячи не будут слышны, в голболе это главное: пол и акустика».

Сейчас в Беларуси 14 команд: мужских и женских. На турнире в Витебске соперник у наших спортсменов сильный: Россию представляют чемпионы Европы. Ожидается, что уже с января на правах профессионалов в европейских и мировых турнирах будет участвовать и сборная Беларуси по голболу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram