Обрушение торгового центра в Риге: в знак солидарности Литва и Эстония 24 ноября объявили Днём траура

Латвия скорбит по погибшим в результате обрушения торгового центра в Риге. По последним данным, число жертв достигло уже 54 человек. И, возможно, эти данные не окончательные. Спасатели продолжают разбирать завалы, где ещё могут находиться выжившие.

Всю минувшую ночь жители Риги несли свечи и цветы к торговому центру «Максима». Кто-то потерял здесь близких, а кто-то просто не смог остаться в стороне.

Владислав, житель Риги: «Мы принесли свечи и надеемся, что это поможет. Может быть, наша сила или энергия поспособствует тому, что некоторые люди выживут. Мы в это верим и очень надеемся».

Почти двое суток прошло с момента трагедии: конструкции торгового комплекса обрушились в пятницу вечером, когда в здании находилось много покупателей, – но спасателям ещё необходимо исследовать обширную территорию. И это самые труднодоступные и опасные для жизни участки, где сложные перекрытия, пол нестабилен, а слой обломков достигает четырёх метров.

Андрис Озолис, спасатель: «Мы будем продолжать спасательные работы столько, сколько потребуется. Есть ещё надежда найти выживших».

Сколько ещё людей осталось под завалами, никто сказать не может. По приблизительным оценкам, в момент обрушения в здании находилось около 100 человек.

Рихард Козловскис, министр внутренних дел Латвии: «Точное количество будет известно, к сожалению, когда закончатся работы. Как сегодня обсуждалось, мы прогнозируем, что ещё 24 часа будут идти работы, это прогноз на данный этап, надо понимать, что внутри находиться ещё опасно, поскольку слышны звуки движения конструкций, поэтому внутри могут находиться только спасатели».

Причиной обрушения могло стать скопление стройматериалов на крыше супермаркета, где начинали строить зимний сад. Также, по словам очевидцев, незадолго до трагедии в торговом центре несколько раз срабатывала пожарная сигнализация, но эвакуации не последовало. По факту нарушения строительных норм возбуждено уголовное дело. В Риге собирают средства для помощи семьям пострадавших и погибших. Сегодня в Латвии начался трёхдневный траур. В знак солидарности соседние Литва и Эстония 24 ноября тоже объявили Днём траура.

Соболезнования семьям и близким погибших в результате обрушения торгового центра в Риге можно выразить и в посольстве Латвии в Беларуси. В понедельник и вторник в дипломатической миссии в Минске будет открыта книга соболезнований. Запись со словами скорби и поддержки может оставить любой желающий.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram