В Латвии – трёхдневный траур. Число жертв обрушения крыши супермаркета в Риге выросло до 52 человек

В Латвии  – трёхдневный траур. Число жертв обрушения крыши супермаркета в Риге выросло до 52 человек
В связи с трагедией три дня – 23, 24 и 25 ноября  объявили в Латвии траурными. Правительства Литвы и Эстонии приняли решение объявить 24 ноября Днём траура из солидарности с Латвией.

По всей стране прошли богослужения, посвящённые жертвам трагедии. Трагедия в Золитуде крупнейшая по числу жертв в истории независимой Латвии. По последней информации, известно о 52 погибших и 40 пострадавших. Многие из них госпитализированы в тяжёлом состоянии. Белорусов среди них нет – такова предварительная информация. За ситуацией постоянно следят наши дипломаты.

Спасателям остаётся обследовать ещё 350-400 квадратных метров магазина. Площадь обрушившейся кровельной конструкции составляет 1500 квадратных метров.

Обрушение в торговом комплексе произошло 21 ноября около 7 вечера по Минску. Обычно в это время здесь много покупателей. Основной удар пришёлся на кассы и овощной отдел. На вызов немедленно отреагировали спасатели. После того как они приступили к разбору обломков, случился новый обвал. Погибли по меньшей мере трое сотрудников экстренных служб.

Как заявил ранее мэр Риги Нил Ушаков, наиболее вероятная причина обрушения нарушение правил строительства на крыше здания, где обустраивали сад и террасу.

Посольство Латвии в Минске откроет Книгу соболезнований в память о жертвах трагедии. Оставить запись в Книге соболезнований можно будет 25 ноября с 10:00 до 16:00 и 26 ноября с 10:00 до 13:00 в посольстве Латвии в Беларуси по адресу: г. Минск, ул. Дорошевича, 6а.

Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил искренние соболезнования главе Латвии Андрису Берзиньшу, а также родным и близким погибших. В частности, в соболезновании говорится, что в Беларуси с глубокой болью и скорбью восприняли известие о многочисленных человеческих жертвах в результате обрушения крыши в торговом центре в Риге.



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram