Грозит ли Украине второй «Майдан»? Весь день украинская оппозиция призывала людей выходить на улицы и протестовать

Политики недовольны решением украинского правительства свернуть евроинтеграцию. На предстоящем саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе Киев готовился подписать Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом. Но буквально накануне подписания Украина снова поменяла свои политические взгляды.

Одни дежурят на Майдане ещё с прошлого вечера. Другие подтянулись только утром. Сегодняшний ливень не помеха. Согреваются чаем и ждут подкрепления. Тем более что лидеры украинской оппозиции обещают – людей скоро подвезут.

Неожиданным и отчасти сенсационным стало решение украинского правительства приостановить подготовку подписания документа об Ассоциации Украины с Евросоюзом. До евроинтеграции было «рукой подать». Соглашение рассчитывали подписать на Вильнюсском саммите в конце ноября. Но вектор украинской политики снова резко развернулся – теперь в сторону партнёров по Таможенному союзу (Беларуси, России, Казахстана). В Кабинете Министров Украины пояснили – это необходимый шаг. Чистая арифметика. В случае подписания Соглашения с Западом Украина потеряла бы огромный рынок Таможенного союза. Причём возмещать многомиллиардные убытки Киеву в планы Евросоюза не входило.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии: «Что касается экономического сотрудничества, мы не можем повернуться спиной к России, потому мы получаем критически тяжёлое положение. Мы оказываемся на грани пропасти, и никто нас не спасёт, кроме нас самих. Мы вынуждены были сказать – мы не всё посчитали, теперь после окончательных расчётов мы не можем так торопиться».

Украинский премьер-министр уже отдал распоряжение восстановить прежние объёмы торговли со странами Таможенной «тройки». Это весьма разочаровало европейских политиков. Да и украинских оппозиционно настроенных – тоже. Сегодня они грозят власти масштабными акциями протеста по всей стране и обещают устроить второй «Майдан».

Ровно 9 лет назад на этом самом месте украинцев уже призывали выходить на Майдан. В 2004 году эта площадь стала центром так называемой оранжевой революции. Тогда здесь могло собираться до полумиллиона человек. Сегодня желающих митинговать под дождём, конечно, значительно меньше.

В Западной Украине за Европу агитируют более активно. Но и там, по мнению экспертов, сегодня вряд ли повторятся события 9-летней давности. Украинские политики уже утратили былое доверие обычных граждан. Предложение Евросоюза об Ассоциации для Украины пока остаётся в силе. И официальный Киев настолько быстро меняет свои решения, что чем закончится Вильнюсский саммит, сказать наверняка уже никто не берётся.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram