Как помочь белорусской экономике обновиться и стать более конкурентоспособной?

Встреча накануне принятия важнейших экономических решений. Именно так можно охарактеризовать диалог, который состоялся в Овальном зале Дома правительства.

Обсуждались бюджет и прогноз социально-экономического развития страны в будущем году. Но прежде Михаил Мясникович остановился на ситуации в экономике в целом. И, пожалуй, главное достижение – в этом году внутренний валовой продукт достиг исторического максимума ($70 млрд). Всё это нашло отражение и в зарплатах. За три года она выросла почти в полтора раза в долларовом исчислении. Белорусы в среднем зарабатывают без малого $600. Впрочем, нынешний год оказался весьма непростым: ухудшились условия торговли, просели наши традиционные рынки. Да и формат Всемирной торговой организации добавляет конкуренции, к чему оказались готовы далеко не все предприятия. В итоге правительство ставит не столь амбициозные задачи роста ВВП на будущее, как раньше: лишь 103,3%.

В будущем году Беларусь продолжит активно обновлять производства, но правила изменятся. Ведь до сих пор не всегда вложения в новое оправдывались и приносили отдачу. Теперь предприятиям, чтобы рассчитывать на государственную поддержку, необходимо будет проходить конкурс и доказывать, что именно их проект эффективен и сравнительно быстро окупится. То есть деньги будут выделяться не планово, а конкретным адресатам и под современные проекты. Ещё одна тенденция – правительство намерено постепенно уходить от перекрёстного субсидирования, которое до сих пор сковывало развитие реального сектора экономики. Михаил Мясникович анонсировал принятие госпошлины на допуск к движению транспортных средств. Мера непопулярная, но необходимая, считает премьер-министр.

Поддержка экспортёров, эффективная модернизация и прямые иностранные инвестиции – приоритеты, на которые правительство делает ставку в будущем году. При этом министр экономики отметил, что из-за рубежа Беларусь надеется привлечь $4,5 млрд. $2 млрд – за счёт приватизации.

В завершение парламентарии смогли задать вопросы министрам.

Будущий бюджет и прогноз социально-экономического развития разрабатывался при активном участии депутатов, которые внесли около 100 предложений. И сегодня, по сути, были финальные обсуждения перед принятием законопроектов.

И бюджет, и прогноз развития страны содержат немало новшеств. Ведь новые подходы, которые стали реакцией на кризисные явления, призваны помочь белорусской экономике обновиться и стать более конкурентоспособной.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram