В Латвии объявлен трёхдневный траур в связи с трагедией в Риге

С завтрашнего дня по всей стране отменят развлекательные мероприятия, а на государственных флагах появятся чёрные ленты.

Количество погибших продолжает расти. К этой минуте в скорбном списке уже 48 фамилий. Более 40 человек получили ранения. Белорусов среди них нет – такова предварительная информация. За ситуацией постоянно следят наши дипломаты. Состояние многих потерпевших медики оценивают как тяжёлое. Тем временем под завалами остаются 25 человек. Их поиски не прекращаются. Определять местонахождение людей спасателям нередко помогают мобильные телефоны. С родственниками пропавших без вести работают психологи. Обрушение в торговом комплексе произошло накануне около 7 вечера по Минску. Обычно в это время здесь много покупателей. Основной удар пришёлся на кассы и овощной отдел. На вызов немедленно отреагировали спасатели. После того как они приступили к разбору обломков, случился новый обвал. Погибли по меньшей мере трое сотрудников экстренных служб. Точную причину инцидента ещё предстоит установить. Тем не менее некоторые выводы власти уже делают.

Валдис Домбровскис, премьер-министр Латвии: «Полиция возбудила уголовное дело о несоблюдении условий строительных работ, повлекшем за собой тяжёлые последствия. Уже сейчас ведутся следственные действия».

Не так давно в проект комплекса решили внести существенные изменения. Работы уже начались. По мнению местных жителей, это и могло привести к обрушению всей конструкции.

Из разных уголков планеты в Латвию поступают слова скорби и поддержки. Большой отклик трагедия нашла среди простых латышей. Многие с утра выстроились в очереди у донорских пунктов, чтобы сдать кровь для пострадавших в торговом центре.

Президент Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил искренние соболезнования главе Латвии Андрису Берзиньшу, а также родным и близким погибших. В частности, в соболезновании говорится, что в Беларуси с глубокой болью и скорбью восприняли известие о многочисленных человеческих жертвах в результате обрушения крыши в торговом центре в Риге.


Подробности – в видеоинформации


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram