Рабочая группа проверила «Ивацевичдрев»: реконструкция закончена в срок, однако выйти на запланированную прибыль не удалось

Предприятие «Ивацевичдрев» первым из деревообрабатывающих в стране закончило реконструкцию. Но пока здесь не выполнили ни один из плановых показателей. В этом убедились контролёры.

Новое производство древесно-стружечной доски в Брестской области наладили год назад. Продукция высокого качества, востребована и в стране, и за рубежом. Каждый месяц на экспорт здесь отправляют 40 фур с ДСП. Но несмотря на большой спрос, прибыль остаётся низкой. В проект государство вложило более Br400 млрд. Сегодня специалисты рабочей группы опасаются, что в следующем году из-за финансовых трудностей предприятие не сможет расплатиться с банками.

Вячеслав Бычковский, заместитель председателя Комитета госконтроля по Брестской области: «Некоторые просчёты были допущены на этапе бизнес-планирования, то есть в качестве исходных данных были взяты заниженные сведения по затратам на заработную плату, по затратам на энергоресурсы, на сырьё. Соответственно, и результат, будем говорить, отличается от заявленного в бизнес-плане».

О прибыли нового производства на деревоперерабатывающем предприятии в Гродненской области говорить и вовсе не приходится: на «Мостовдреве» сроки модернизации затянули почти на год, якобы из-за проблем с финансированием. Найти выход из непростой ситуации всё же придётся: перед руководством «Мостовдрева» поставлена задача запустить производство плит не позже следующего декабря.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram