Строительство Белорусской АЭС идёт с опережением графиков

Работы сейчас выполняют в основном белорусские специалисты, материалы также в большинстве отечественного производства. Всё это в совокупности превращает проект в образцово-показательный.

Для главы Администрации Президента работы под Островцом интересны, в первую очередь, с точки зрения культуры производства. Ведь Андрей Кобяков возглавляет межведомственную комиссию, которая анализирует состояние строительной отрасли. Пример атомной электростанции свидетельствует, что строители при должном внимании и организации могут выполнять самые сложные и масштабные задачи.

Сейчас под Островцом во всю кипит работа. Подготовительный этап строительства АЭС завершён. Вырыт котлован, где по глубине могут спокойно поместиться пятиэтажные дома. Для этого пришлось достать 10 миллионов кубометров грунта. Сейчас пространство заливают бетоном, то есть идёт заливка фундамента будущей станции.

Решение о непосредственном начале строительных работ накануне принял Президент. Александр Лукашенко подписал соответствующий Указ, и теперь, пока ещё на уровне ниже земли, начинают проступать контуры будущей АЭС. Теперь строителям и атомщикам необходимо двигаться строго по графику, чтобы ровно через 5 лет – в ноябре 2018 года – первый энергоблок начал набор мощности. В сумме 2 реактора будут вырабатывать 2 тысячи 400 мегаватт энергии. Сейчас на площадке в режиме «нон-стоп» работают 2 тысячи специалистов, а к 2017 году их будет уже 9 тысяч. Именно столько жителей сегодня насчитывает сам Островец. Населённый пункт, который лишь недавно получил статус города, преображается и превращается в настоящий город атомщиков. Минстройархитектуры прогнозирует рост населения с нынешних неполных 9 до 40 тысяч человек. В первых домах новых микрорайонов уже живут строители. Примечательно, что квартиры сдаются с минимальным набором мебели и бытовой техники.

Представить, как будет выглядеть белорусская АЭС, можно уже сегодня. Достаточно посетить информационный центр станции, который работает в центре Островца. На стендах показано, как технологически будет работать АЭС. Инфоцентр уже посетили более 4 тысяч человек: причём делегации приезжали не только из Беларуси, России и Литвы, но и из Японии, Германии, Польши. Особое внимание здесь уделяют разъяснениям, которые касаются безопасности станции.

Российский проект «АЭС–2006» по праву считается одним из самых передовых и безопасных. Компания «Атомстройэкспорт» вводит в строй новые реакторы не только в России, но и по всему миру. В зарубежном портфеле заказов, помимо Беларуси, проекты в Турции, Иране, Индии и Китае. В целом получается, что россияне сейчас запускают больше всего энергоблоков. Чтобы определить, за каким видом энергии будущее, достаточно взглянуть на карту, где наиболее экономически развитые страны – США, Япония, Франция, Великобритания – практически целиком освещены огнями, которые символизируют работающие реакторы.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram