Беларусь – Азербайджан: промышленная кооперация, сотрудничество в науке, образовании, социальной сфере, культуре

Беларусь и Азербайджан намерены развивать производственную кооперацию и выходить с совместной продукцией на рынки третьих стран. Партнёры подписали пакет документов, который будет определять направления дальнейшего сотрудничества стран. Двухдневный визит Александра Лукашенко в Баку завершился.

Депутат азербайджанского парламента Ханлар Фатиев, а заодно и председатель наблюдательного совета центра, настроен оптимистически: автозавод в Гяндже вслед за тракторами и грузовиками начал собирать белорусские автобусы. За годы сотрудничества – а конвейер работает уже 7 лет – выработаны чёткая стратегия и взаимопонимание.

Ханлар Нуру Фатиев, депутат Меджлиса Азербайджана: «Мы друг друга понимаем. Мы можем поругаться, жёстко поговорить и даже “пободаться”, но мы всегда друг друга понимаем и готовы идти на выручку. Самое главное, что дружат наши президенты, ведь когда дружат главы семьи, это пример для всех остальных».

Сегодня продукция полностью обеспечила местный рынок, но команду «Стоп, машина!» давать не собираются. На очереди – новые горизонты. Например, Турция, где белорусско-азербайджанские тракторы вот-вот пройдут сертификацию. Потенциал самого крупного совместного проекта – выпуск 5 тысяч тракторов и 3 тысяч грузовиков в год. Вдобавок производство навесной техники, автомобильных кранов и колёсных тягачей.

Дмитрий Катеринич, министр промышленности Беларуси: «Я оцениваю перспективы на следующий год очень положительно… Наша оценка, что объёмы поставок в Азербайджан в будущем году возрастут на 50%».

Но продать мало – клиент своим кошельком голосует не только при покупке, но и при обслуживании. В Азербайджане говорят прямо: при поломке белорусской техники доставка любых запчастей даже в самые отдалённые и горные районы займет не более 4 часов.

Промышленные проекты двух стран будут тесно взаимодействовать и с наукой. Это ещё раз доказала утренняя встреча в Азербайджанской академии наук, куда приехали белорусские учёные. Страны намерены договариваться по различным проектам, в том числе и по самым инновационным.

Академиями наук двух стран уже выполнены 22 совместные научно-технические разработки. Центры намерены выстроить целую систему продвижения инновационных проектов – от разработки до внедрения в реальном секторе экономики, что называется, под ключ.

Промышленная кооперация, наука, образование и культура. Сегодня, пожалуй, уже нет такой отрасли, где бы не открывались новые перспективы.

Второй день официального визита Александра Лукашенко начался в загородной резиденции Ильхама Алиева «Загульба». Здесь, на берегу Каспийского моря, президент Азербайджана проводит свои рабочие встречи и официальные приёмы. Рота почётного караула, исполнение государственных гимнов и традиционное восточное приветствие.

О личной дружбе двух президентов говорят часто. А ведь их и в самом деле многое связывает. Оба в своё время были депутатами своих парламентов, а вскоре стали президентами. И к слову, не только стран. Александр Лукашенко и Ильхам Алиев возглавляют ещё Национальные олимпийские комитеты своих государств.

От дружеских отношений – к развитию дипломатических, торгово-экономических, гуманитарных. Накануне президенты открыли белорусское посольство в Баку. Сегодня – новый этап отношений. Переговоры в формате один на один, затем обсуждение вопросов уже с участием руководителей министерств и ведомств своих стран. Политики говорят, что нынешний визит впишет новую главу в книгу отношений Беларуси и Азербайджана.

Вполне логичным итогом визита стало подписание международных правовых документов. И главная из них – Совместная декларация, под которой поставили подписи президенты. В ней отмечено, что две страны будут поддерживать друг друга и дальше. Причём как в двусторонних отношениях, так и на международной арене.

Также правительства двух стран поставили подписи под соглашением о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. Финансовые службы договорились помогать друг другу в сфере противостояния преступному отмыванию денег и финансированию терроризма. Министерства образования решили создавать новые учреждения образования. Одним из них вскоре может стать белорусский профессионально-технический центр для подготовки специалистов, которые будут работать на белорусской технике. Кстати, у нас в стране учатся 140 студентов из Азербайджана, ещё 160 проходят подготовку по линии МЧС. Сразу два соглашения подписала Азербайджанская дипломатическая академия – это один из самых молодых вузов в стране. С ней начнут сотрудничество Парк высоких технологий и БГУ.

Станут ближе и регионы двух стран. Подписано соглашение о сотрудничестве между Гомелем и городом Гянджа – тем самым, в котором собирают белорусскую технику. А Ошмянский район, несмотря на расстояние в 3 тысячи километров, начнёт тесное взаимодействие с Шемахинским районом. Это крупнейший центр азербайджанского виноградарства, ткачества и международного туризма.

Очевидно, что две страны будут искать новые способы сотрудничества. И одним из них должна стать инвестиционная деятельность – обе страны готовы способствовать вложению денег. Намечены инвестпроекты в нефтехимической отрасли, информационных технологиях, машиностроении. Кстати, вслед за МАЗом и МТЗ свой конвейер по сборке техники заработает и у «Амкодора». Его владелец Александр Шакутин в общении с журналистами не скрывает радости – через год-другой у компании появится ещё один завод. «Амкодор» построят возле Баку.

Подписанные соглашения дают понять – Беларусь и Азербайджан намерены основательно двигаться вперёд, поддерживая друг друга. И новый этап отношений – это не перезагрузка, а скорее, улучшение и переход на новый уровень.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram