Минск – Баку: подписан новый пакет документов. Лукашенко и Алиев договорились о развитии сотрудничества

Беларусь и Азербайджан намерены развивать производственную кооперацию и выходить с совместной продукцией на рынки третьих стран. Об этом Александр Лукашенко и Ильхам Алиев заявили во время официальных переговоров в Баку.

Встреча проходила в резиденции азербайджанского президента, расположенной в живописном месте на берегу Каспийского моря. Высокого гостя здесь встречали с восточным гостеприимством и по всем правилам официального протокола.

После приветствия делегаций – традиционное фото. Затем Александр Лукашенко и Ильхам Алиев направились в зал переговоров. Встреча один на один проходила в основном за закрытыми дверями. Позже к президентам присоединились министры. Речь шла о перспективах двусторонних отношений. Сотрудничество между странами развивается динамично не только в торговле, но и в сфере производственной кооперации. В Азербайджане собирают белорусские тракторы, грузовые автомобили, коммунальную технику, оптику, лифты. Сейчас идут переговоры о создании производства запчастей для нашей техники на территории Сумгаитского технопарка. При этом есть потенциал для более активного развития кооперационных связей, – считают президенты.

По итогам переговоров подписан пакет документов. В частности, президенты скрепили подписями Совместную декларацию, по которой страны обязуются поддерживать друг друга, в том числе и на международной арене. Финансовые службы договорились совместно противостоять преступному отмыванию денег. Подписано соглашение о сотрудничестве в области образования, а также пенсионного обеспечения.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram