Французская полиция установила личность «парижского стрелка»

Французская полиция установила личность «парижского стрелка»

Полиция Франции выяснила личность мужчины, задержанного по подозрению в стрельбе в редакции газеты Liberation и возле главного офиса банка Societe Generale.

Предполагаемого стрелка зовут Абдельхаким Дехар (Abdelhakim Dekhar). По некоторым данным, подозреваемый в 1998 году был осуждён за пособничество преступникам, которые в 1994 году совершили налёт на штрафстоянку – так называемое дело Рэй-Мопен. Тогда при задержании вооружённой банды налётчиков погибли пять человек, в том числе трое полицейских.

Дехара арестовали вечером 20 ноября. Он был похож на человека, устроившего перестрелку в Liberation (изображение зафиксировали видеокамеры). В момент задержания Дехар находился в сонном состоянии, скорее всего, он накачался лекарствами, пытаясь покончить с собой. Мужчину доставили в больницу.

Нападение произошло 18 ноября. Сначала выстрелы прозвучали в редакции газеты Liberation, нападавшему удалось скрыться, затем он снова дал о себе знать – на этот раз у главного офиса банка Societe Generale. Затем мужчина взял в заложники 60-летнего водителя и потребовал отвезти его на Елисейские поля, где и смог скрыться от преследования.

Возможно, предполагаемый преступник причастен к инциденту 15 октября. Тогда вооружённый человек ворвался в редакцию телеканала BFM TV и угрожал журналистам. Никто не пострадал.

Мотивы преступника пока не известны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram